Главная Сегодня

Следующий космический турист устроит цирк на борту МКС

Основатель и руководитель знаменитого канадского шоу Cirque Du Soleil, миллионер Ги Лалиберте, который 30 сентября отправится в космос в качестве туриста, планирует устроить цирк на борту МКС.

AFP
AFP

Как рассказал Лалиберте в четверг на пресс-конференции в Звездном городке, он берет с собой девять клоунских носов для всех членов экипажа. После этих слов владелец легендарного цирка надел один красный нос на талисман экипажа МКС-21 – игрушечного львенка, которого российский космонавт Максим Сураев берет с собой на орбиту.

Как уточнил Максим Сураев, несмотря на забавность задумки, цирк в космосе – не главная задача Лалиберте. Цель гуманитарной миссии космического туриста – привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете.

Ги Лалиберте пригласил всех желающих 9 октября зарегистрироваться на сайте основанного им фонда ONE DROP, который борется с бедностью по всему миру, обеспечивая жителям разных стран постоянный доступ к питьевой воде.

На сайте в этот день пройдет презентация Ги Лалиберте, где с ним можно будет пообщаться.

Как стало известно, седьмой космический турист сочинил на тему своего предстоящего полета поэтическое произведение, которое он намерен прочитать с орбиты. В это же время, по его словам, в 14 городах мира будут идти представления, где этот же текст будут читать разные артисты.

Ги Лалиберте признался, что полет в космос не был его детской мечтой, мальчиком он мечтал жить в сказке. По словам Лалиберте, в 1969 году в возрасте 10 лет он был в летнем лагере, и услышал о том, что американцы высадились на Луне.

"Это меня не подвигло именно в космос, а очень захотелось в сказку", – утверждает канадский бизнесмен. – "И, когда два года назад появилась возможность полететь в космос, я ей с удовольствием воспользовался".

Несмотря на то, что Ги Лалиберте уже не в той форме, какая у него была 20 лет назад, когда он завершил активные выступления в цирке, спортивные навыки пригодились ему на подготовке к полету в Звездном городке.

"Главное, что мне помогло, – это чувство юмора", – убежден бизнесмен.

По словам основателя легендарного цирка, большую помощь при подготовке к полету ему оказали коллеги по экипажу – россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс.

Корабль "Союз ТМА-16", на котором Лалиберте, Сураев и Уильямс отправятся на МСК, 30 сентября стартует с космодрома Байконур.

Напомним, что первым космическим туристом в 2001 году был американец Дэннис Тито. В 2002 году в космос полетел Марк Шаттлуорт из ЮАР. В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен.

В 2006 году в космосе оказалась первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари. Каждый из туристов заплатил за полет около 20 млн долларов.

МКС дважды посетил еще один турист – Чарльз Симони. В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт – сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. Гэрриотт заплатил за полет 30 млн долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь