Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Солнечная вспышка может ударить прямо по нашей планете

Огромное солнечное пятно разворачивается в сторону Земли.

Огромная вспышка на Солнце может ударить по Земле. Фото netschools.ru
Огромная вспышка на Солнце может ударить по Земле. Фото netschools.ru

Большое солнечное пятно под номером AR1302 в понедельник выбросило огромное количество корональной массы. Лаборатория Годдарда (НАСА) зафиксировала скользящий удар па геостационарной орбите нашей планеты.

Геостационарные спутники связи непосредственно подверглись воздействию плазмы солнечного ветра и магнитных полей. В высоких широтах после наступления темноты можно было наблюдать северные сияния. Сильная магнитная буря (Кр=8) является продолжением активности солнечного пятна, которое в субботу 24 сентября уже выбрасывало плазму во вспышках силой M8,6 и M7,4 и M8,8 – 25 сентября. Пока ни один выброс не направлен непосредственно на Землю, но астрономов беспокоит тот факт, что пятно AR1302 поворачивается к нашей планете и растет, не проявляя никаких признаков угасания активности.

Пятно AR1302 выглядит довольно опасным: оно уже выпустило две рентгеновские вспышки (X1,4 22 сентября и X1,9 24 сентября). Темные ядра AR1302 больше, чем Земля, а вся активная область пятна протянулась более чем на 100000 км. Магнитное поле в настоящее время производит вспышки в близком к рентгеновскому диапазоне, которые могут перерасти в более крупные вспышки, по мере того, как пятно продолжает поворачиваться к Земле.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров