Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Солнечные батареи будут работать без света

Новым фотоэлементам для солнечных батарей чтобы генерировать электроэнергию достаточно тепла.

Ученые создали солнечные батареи, работающие от тепла. Фото khabar.kz
Ученые создали солнечные батареи, работающие от тепла. Фото khabar.kz

Ноу-хау заключается в специальном материале фотоэлементов, который преобразует тепло в световые волны, имеющие строго определенную длину, наиболее подходящую для выработки электричества. Это делает батарею намного более эффективной, чем предыдущие разработки.

Секрет материала – в миллиардах наноразмерных впадин, покрывающих его поверхность. При поглощении материалом тепла – не важно, от какого источника оно исходит, – нановпадины отражают энергию на расчетных длинах волн.

Идея напрямую превращать тепло в электроэнергию при помощи термофотоэлектрических преобразователей (thermophotovoltaics, TPV) не новая, но большая часть тепловой энергии не поглощалась и рассеивалась. Исследователи из Массачусетского технологического института впервые применили покрытие ячеек со структурой, излучающей только на тех волнах, которые могут быть поглощены и преобразованы в электричество.

По этой технологии ученые сделали генератор размером с пуговицу, работающий на бутане. Генератор проработал вдвое дольше литий-ионного аккумулятора такой же массы. Другое устройство работает на тепле от распада радиоизотопов и может генерировать электроэнергию в течение 30 лет без дозаправки и обслуживания. Это идеальный источник энергии для космических кораблей, отправляющихся к границам Солнечной системы.

По данным Энергетической информационной администрации при министерстве энергетики США, 92% энергии, которая используется в мире, получается при преобразовании тепловой энергии в механическую, которая после этого часто преобразуется в электрическую, например, при вращении турбин генератора. Однако механические системы имеют низкий КПД и не могут быть уменьшены до таких размеров, чтобы их можно было встроить в устройства типа смартфонов или медицинских датчиков.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров