Главная Сегодня

Сотрудники НАСА предложили планы на десятилетие

Учёные предложили набор флагманских и второстепенных миссий, связанных с изучением близлежащих небесных тел.

Охота за марсианским грунтом названа приоритетной задачей десятилетия. Фото NASA
Охота за марсианским грунтом названа приоритетной задачей десятилетия. Фото NASA

Их реализация будет зависеть от финансовых возможностей американского аэрокосмического ведомства и его партнёров.

Доклад Planetary Science Decadal Survey составляется раз в десять лет Национальной академией наук США. Нынешнее громадьё планов, представленное в минувший понедельник, охватывает период с 2013 по 2022 год.

Кусочки Марса — в земные лаборатории

На вершине пирамиды приоритетов — миссия по доставке на Землю образцов марсианского чернозёма. Это позволит комплексно и глубоко исследовать минералы Красной планеты с помощью куда большего числа приборов по сравнению с весьма ограниченным бортовым комплектом нынешних марсоходов.

Собственно поиском и сбором образцов должен заняться ровер Mars Astrobiology Explorer-Cacher (MAX-C), который готовится к запуску в 2018 году; миссия состоится при участии Европейского космического агентства (ЕСА). Следующим этапом этой программы станет доставка собранного богатства на орбиту Марса, а финальным аккордом — окончательная транспортировка материалов на Землю. Учёные рекомендуют НАСА сократить расходы на MAX-C с $3,5 млрд до $2,5 млрд за счёт упрощения конструкции аппарата: в этом случае миссия будет рентабельной.

Исследование глубин Европы и Ганимеда

Ещё одним приоритетным проектом назван запуск аппарата к спутнику Юпитера Европе, намеченный на 2020 год. На изучение океана, который покоится под ледяным панцирем этого небесного тела (прежде всего на поиски в нём жизни), может быть потрачено около $4,7 млрд. С той же целью должно посетить собрата Европы спутник Ганимед; эту часть проекта берёт на себя ЕСА.

Газификация Марса и др.

Среди других совместных программ НАСА и ЕСА упоминается миссия Mars Trace Gas Mission. Её целью станет поиск на Марсе метана, который может свидетельствовать о наличии жизни. Скорее всего, проект состоится в 2016 году.

Кроме того, американские академики определили несколько менее приоритетных задач, а именно забор проб атмосферы Урана и Энцелада (луны Сатурна), а также разработку орбитального аппарата для изучения климата Венеры. Среди небольших, но важных миссий обозначены доставка на Землю образцов поверхности комет и гигантского скалистого массива в районе южного полюса Луны, взятие проб атмосферы Венеры и Сатурна, а также полёт к Троянским астероидам Юпитера.

По словам Стива Сквайра из Корнеллского университета, который возглавил команду советников, в прежних докладах не всегда учитывались бюджетные реалии НАСА. Однако теперь ведомство и академическая наука постарались максимально точно и полно проработать этот вопрос. Иначе говоря, планы науки — планы народа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь