Главная Сегодня

Создан самый легкий и дешёвый самолет в мире

Финский авиаинженер Аки Суокас разработал одноместный летательный аппарат, который можно приобрести по цене легкового автомобиля.

Самолёт весит всего 70 килограмм. Фото FlyNano
Самолёт весит всего 70 килограмм. Фото FlyNano

Аппарат FlyNano состоит из корпуса длиной 3,8 м, опоясанного 4,8-метровым крылом. Место пилота является открытым, а над креслом помещается двигатель. Машина не имеет шасси: она взлетает с воды и на неё же садится.

Использование лёгких углепластиковых материалов привело к серьёзному уменьшению веса миниатюрного ЛА — до 70 кг, что избавляет пилота от необходимости получать лицензию в большинстве стран. Вес самого лётчика может достигать 110–130 кг.

FlyNano будет производиться в трёх вариантах. Базовая модель оборудована электродвигателем мощностью 20 кВт. Она способна подниматься на 3 км, доставляя пилота в любую точку в радиусе 40 км на крейсерской скорости 140 км/ч.

Две другие версии оснащены топливными двигателями на 24 л. с. и 35 л. с. Дальность обеих — 70 км, однако менее мощный СЛА имеет скорость 130 км/ч и практический потолок 3 км; для старшей модели эти показатели составляют 150 км/ч и 5 км.

Г-н Суокас, конструировавший аппарат в течение десяти лет, презентовал его на аэрошоу Aero 2011 в германском Фридрихсхафене, которое проходило с 13 по 16 апреля.

Приём заказов на мини-самолёт уже начался. Этот СЛА вряд ли можно считать полноценным транспортным средством — во многом из-за того, что водоёмы имеются далеко не везде. Тем не менее ощущение настоящего полёта обойдётся в довольно скромные €25–27 тыс. (без учёта налогов и доставки), и это, как говорилось выше, не потребует получения лётных прав. Трейлер для хранения и транспортировки FlyNano стоит €5,3 тыс.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь