Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Специалисты раскритиковали теорию взрывного происхождения Луны

Астрофизики раскритиковали недавно озвученную теорию о том, что Луна могла образоваться в результате взрыва природного ядерного реактора примерно 4,53 миллиарда лет назад.

AP
AP

В конце января 2010 года в прессе появились сообщения, в основу которых лег препринт двух исследователей, которые утверждали, что им удалось решить загадку, касающуюся происхождения Луны. Известно, что соотношения тяжелых и легких изотопов в грунте спутника практически идентичны земным.

Для объяснения этого факта используется теория, сформулированная задолго до первых космических полетов – примерно 130 лет назад. Предполагается, что Луна образовалась из капли материи, отделившейся от основного куска примерно 4,53 миллиарда лет назад.

Ученые предположили, что причиной разделения материи стал взрыв естественного ядерного реактора, который образовался из скопившегося на границы мантии и коры тория и урана.

Против данной теории специалисты приводят ряд доводов. Во-первых, уран и торий слишком тяжелые, поэтому после формирования реактор должен был постепенно тонуть в мантии. Во-вторых, в рамках новой теории предполагается, что взрыв привел к образованию тонкого джета материи, что пока никак не подтверждено (подтверждением могло бы послужить численное моделирование всего процесса).

Наконец, в-третьих, новая теория делает Луну в некотором смысле уникальной, поскольку "реакторное" объяснение не применимо к остальных планетам. Например, совершенно не ясно, как холодный Плутон обзавелся Хароном, или почему аналогичный процесс не привел к появлению спутника у Венеры, которая по составу очень напоминает Землю.

Из всего этого исследователи делают заключению, что наиболее правдоподобной кажется гипотеза возникновения Луны в результате столкновения Земли с Тейей – гипотетической планетой размером с Марс.

В свою очередь идентичность соотношения изотопов объясняется тем, что Тейя могла образоваться в одной из Лагранжевых точек на орбите Земли, поэтому ее состав был почти идентичен составу нашей планеты.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров