Главная Сегодня

США конструируют огромный самолет на солнечных батареях

Началась работа над сооружением беспилотного летательного аппарата на солнечной энергии, который станет самым крупным не только в своём классе, но и среди вообще всех самолётов.

«Солнечный орёл» в представлении художника. Фото Boeing.
«Солнечный орёл» в представлении художника. Фото Boeing.

Проект по созданию аппарата SolarEagle ("Солнечный орёл") является частью программы Vulture II, развиваемой Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). Цель инициативы — беспилотник, способный проводить в воздухе... несколько лет (!).

Контракт на разработку машины стоимостью $89 млн выиграла компания Boeing (дело было в сентябре прошлого года). Созданием двигателей займётся Центр перспективных электроприводов при Университете Ньюкасла (Великобритания). А одним из ключевых подрядчиков последней станет компания QinetiQ, которая известна своим беспримерным беспилотным самолётом Zephyr. В прошлом июле этот аэроплан на фотоэлементах установил три мировых рекорда по продолжительности и высоте полёта для ЛА своего класса.

По условиям соглашения, SolarEagle будет иметь размах крыльев 122 м (!) — ничего более огромного мировая авиация не знала. Для сравнения, у главного "мастодонта" современности Ан-225 размах крыльев составляет "всего" 88,4 м.

SolarEagle будет весить 1 270 кг; машина сможет брать на борт более 450 кг полезной нагрузки (на тестовом этапе — 90 кг). С помощью энергии, получаемой от солнечных батарей, ЛА будет способен подниматься на высоту более 18 км и развивать скорость до 100–115 км/ч. Заложенная в проект 5-летняя продолжительность беспосадочного полёта является минимальной; DARPA нацелено на увеличение этого срока вдвое.

Моторы самолёта должны быть готовы к испытаниям в ближайшие шесть месяцев, а первый демонстрационный полёт состоится в конце 2013-го — начале 2014 года. Длиться он будет не менее 30 дней.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь