Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

США нашла замену знаменитой ракете Tomahawk

На полигоне White Sands успешно завершились испытания новейшей американской крылатой ракеты JASSM.

Ракета JASSM прошла испытания. Фото aerospaceweb.org
Ракета JASSM прошла испытания. Фото aerospaceweb.org

В ходе испытания с борта бомбардировщика B-52, который летел на высоте около 8 км, была выпущена ракета JASSM. В соответствии с заранее заданным маршрутом она на скорости 0,76 Маха вышла в район цели и успешно уничтожила ее. Испытания подтвердили заданные характеристики обновленного программного обеспечения, которое будет устанавливаться на очередной партии ракет с осени этого года.

Крылатая ракета JASSM класса воздух-поверхность разработана компанией Lockheed Martin и способна поражать цели на расстоянии до 1000 км. Ракета оснащена новейшими системами наведения: автоматизированной инерциальной навигационной системой, приемником GPS и инфракрасной головкой самонаведения с распознаванием цели. Пассивный инфракрасный датчик ракеты JASSM включается за 8 секунд до поражения цели и проводит съемку для более точного наведения, например в определенную точку здания – с точностью до 3 м. Кроме того, данные с систем наведения ракеты передаются на самолет-носитель вплоть до попадания, что позволяет оценить результаты стрельбы.

Новая крылатая ракета имеет боеголовку весом 453 кг со 100 кг мощнейшей взрывчатки AFX-757, специально разработанной специалистами ВВС США. Боеголовка является универсальной и может поражать различные типы целей: укрытия самолетов, подземные командные пункты, а также легкоуязвимые цели, такие как железнодорожные пути. При этом особое внимание уделено возможности эффективного уничтожения сильнозащищенных целей. Так, боеголовка имеет оболочку из прочного тяжелого металла и особый взрыватель с акселерометром, который определяет степень проникновения сквозь бетонные укрепления и момент подрыва боевой части. Взрыватель способен различить землю, бетон, камень и воздух.

Для ВВС США JASSM является приоритетным оружием: запланирована покупка более 1400 ракет. Кроме того планируется выпуск экспортной версии. Базовая модификация JASSM может применяться с большого количества воздушных платформ, в том числе бомбардировщиков B-1, B-2, Б-52, истребителей F-16 и F-18. В планах интеграция в систему вооружения ударного истребителя F-15E и перспективного истребителя пятого поколения F-35.

Также американские военные провели серию успешных испытаний модификации JASSM-ER, выполненной по технологии стелс и имеющей в два раза большую дальность действия. Эта версия предназначена для уничтожения особо важных и защищенных целей, таких как мобильные пусковые установки ядерных ракет, командные пункты и комплексы ПВО.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров