Новые исследования показали, что пробиотики могут ослабить сигналы, поступающие из кишечника в мозг, когда вы боитесь или находитесь в состоянии тревоги.
"Изменяя то, что происходит внутри кишечника, мы надеемся, что сможем изменить то, как мозг реагирует на окружающую среду", – говорит руководитель исследования Кирстен Тиллиш, доктор медицинских наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Предыдущие исследования показали, что у мышей, которых кормили пробиотическими бактериями, произошли изменения в мозговой деятельности и значительно улучшилось поведение, связанное с напряжением, тревогой и депрессией, сообщает Химпром.
Но никто никогда не смотрел на то, какие изменения в бактериях кишечника могут повлиять на поведение человека, говорит доктор Тиллиш.
Больше йогурта – меньше стресса
В новом исследовании приняли участие 45 женщин в возрасте от 18 до 50 лет без психических или медицинских отклонений, которые были разделены на три группы. Одной группе были назначены пробиотические йогурты, вторая употребляла неферментированный йогурт (без пробиотических бактерий), а третья не употребляла никакие добавки вообще. Первые две группы потребляли одну чашку йогурта дважды в день в течение четырех недель.
После четырех недель всем участникам показали серию фотографий испуганных и озабоченных лиц, которые должны были вызвать эмоциональную реакцию.
Во время эксперимента проводилось функциональное МРТ сканирование, которое отслеживало активность мозга до и после просмотра фотографий.
У женщин, потреблявших пробиотики, были обнаружены приглушенные реакции в областях мозга, участвующих в обработке ощущений, по сравнению с двумя другими группами.
Неоднозначные выводы
Долгосрочная цель ученых состоит в том, чтобы определить, как регулярное потребление пробиотических продуктов или добавок может влиять на баланс бактерий в кишечнике и изменять эмоциональную реакцию на стресс и другие негативные стимулы.
Джон Петрини, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог клиники в Санта-Барбаре, говорит, что результаты показывают наличие "своего рода взаимодействия" между бактериями в кишечнике, активностью мозга и эмоциями, но эта работа является предварительной.
"Я бы не покупал много йогурта в надежде стать менее эмоциональным или менее напряженным", – говорит он.