Главная Сегодня

Доказано: украинцы и ирландцы имеют общие корни

Ирландцы и украинцы — единственные народы, пережившие в новое время масштабный голодомор

Ирландцы. Фото: marketwatch.com
Ирландцы.
Фото: marketwatch.com

Генетики Тринити-колледжа в Дублине доказали, что одна из групп, ставших основой при формировании ирландского этноса, пришла на остров 5200 лет назад с территории Украины.
К такому выводу ученые пришли, проанализировав останки людей Бронзового века, найденные в 1855 году в районе Белфаста. Генетики пришли к выводу, что их предки жили в степях Причерноморья, в основном — на территории Украины.

Ранее предполагалось, что в Бронзовом веке в Ирландии преобладало население, пришедшее с территории Испании и Сардинии.

Ирландский язык имеет кельтское происхождение. Кельты начали расселяться с территории современной Баварии около 2700 лет назад и распространились от Ирландии и Испании до Турции и Украины. Считается, что латинское название этих племен — галлы — трансформировалось в наименование Галисии в Испании, Галатии в Турции, Галиции в Польше и Галичины — в Украине.

Ирландцы и украинцы — единственные европейские народы, пережившие в новое время масштабный голодомор. Голод в Ирландии в 1845-1849 годах был вызван неурожаем картофеля из-за грибка. В результате, погибло от 10% до 20% населения острова и началась повальная эмиграция в США. Сегодня население острова Ирландия на треть меньше, чем было в 1840 году. Украина потеряла в результате трех голодоморов, организованных советской властью, от 5 до 8 миллионов человек.

Скоро украинцы смогут летать на самолетах ирландских авиалиний, об этом смотрите на видео ниже:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: etcetera.media

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь