Главная Сегодня

Древняя Украина: наши смереки появились раньше динозавров

В потоп не утонули Крым и Донбасс, а первые "украинцы" сражались с саблезубыми тиграми.

4,5 миллиарда лет истории Украины
4,5 миллиарда лет истории Украины

Наверняка многие задумывались: что было миллион лет назад на месте современной Украины? А десять миллионов лет назад? А миллиард? "Сегодня" попыталась популярно ответить на вопрос, как выглядела Украина в доисторические времена, использовав данные современной науки.

Как известно, ученые определили, что возраст Земли составляет около 4,5 миллиардов лет. Это невероятно огромный срок: даже если бы человек жил не 70—80 лет, а в тысячу раз больше, — и то только за самый короткий период истории планеты — антропоген (он начался 2,6 миллионов лет назад и пока в 15—25 раз короче, чем любой другой период, начиная с кембрийского), когда уже были древние люди, сменилась бы тысяча поколений. Увы, 3/4 жизни нашей планеты приходятся на две малоинтересные эры: архейскую (1,5 миллиард лет) и протерозойскую (2 млрд), когда жизнь только зарождалась в виде примитивных организмов, плавающих в Мировом океане, а на континентах извергались тысячи вулканов. Размеры и очертания материков и океанов за миллиарды лет не раз кардинально менялись. Если считать "с нуля", то до архейской была еще катархейская эра (0,5—0,6 млрд лет), но оказаться на нашей планете в те времена совсем было бы скучно — она представляла собой огромный раскаленный "булыжник", и не более.

Итак, отметим на карте эллипс, протянувшийся с севера на юг от 53-го до 45 градуса северной широты (около 900 км) и с запада на восток от 22 до 40 градуса восточной долготы (свыше 1300 км) — в него вписывается вся территория Украины — и взглянем, что было на этом месте в разные периоды, на которые наука разделила историю планеты.

ПЕКЛО И НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

*Кликайте по изображениям для их увеличения

Что находилось на месте современной Украины в архее (4—2,5 млрд лет назад), достоверно сказать сложно. Скорее всего, там была суша, потому что океаны только зарождались. Извергались многочисленные вулканы, а температура атмосферы, состоящей из азота и углекислого газа, доходила до 120 градусов Цельсия. А вот в протерозое (длился 2 млрд лет) большую часть планеты покрывал Мировой океан с единственным суперконтинентом Родиния, который постепенно распался на 8 континентов. Десятки миллионов лет свирепствовал жуткий холод (до -50 °C), а кислорода в атмосфере было в 20 раз меньше, чем сейчас — всего около 1%. Там, где сейчас живут украинцы, стояла покрытая многометровым льдом соленая вода, в которой обитали примитивные беспозвоночные организмы.

130 МЛН ЛЕТ: ОТ ВОДОРОСЛЕЙ ДО РАКОСКОРПИОНОВ

После протерозоя Украина была морским дном еще 130 миллионов лет — от кембрийского до начала девонского периода. За это время сверхматерик Гондвана, протянувшийся поперек экватора примерно там, где сейчас Тихий океан, успел сместиться к Южному полюсу, а массивы суши, образующие Европу, Северную Америку и Гренландию, стали постепенно сближаться, и в девонском периоде (350 млн лет назад) они сольются в единое целое — гигантский континент Лавразию. Все это сопровождалось извержениями вулканов. Из-за туч пепла, выброшенного в атмосферу, на Земле холодало, а когда они рассеивались, теплело. К концу кембрия (500 млн лет назад) началось оледенение, растянувшееся примерно на 10 млн лет, в ордовике (480 млн лет назад) потеплело, к силуру (443 млн лет назад) Землю снова сковали льды, и лишь в районе экватора было тепло.

Что касается флоры и фауны, то морская жизнь начала бурно развиваться в кембрии. Сначала это были примитивные водоросли, затем морские лилии, мшанки (морские циновки), первые кораллы. Из животных в морях самыми многочисленными были трилобиты (членистоногие многоножки длиной до 90 см) и плеченогие беспозвоночные. Позднее появились головоногие моллюски и примитивные панцирные рыбы, губки, морские звезды, морские ежи, морские лилии и множество различных червей.

В ордовике (488—443 млн лет назад) в океане уже плавали первые твердопокровные и хордовые (прообраз скелета) животные, бесчелюстные панцирные рыбы. В силуре у рыб появились челюсти, к концу периода (410 млн лет) сушу начали осваивать первые растения (водоросли) и животные (скорпионы, многоножки). И весь палеозой в воде жили ракоскорпионы, кто такие — ясно из названия: крупные, до 2 метров в длину(!), хищные членистоногие, наводившие ужас на обитателей морей.

Но Украины это не коснулось. Учитывая, что в 40—50-х широтах, где сейчас она находится, был в те времена глубокий океан, вряд ли в нем все эти миллионы лет кишела бурная жизнь. В лучшем случае в теплых поверхностных слоях плавало нечто вроде планктона, а при оледенении океан замерзал.

КАТАКЛИЗМЫ И КУЗНЕЧИКИ

Девонский период был временем величайших катаклизмов на нашей планете. Европа, Северная Америка и Гренландия столкнулись, образовав северный сверхматерик Лавразию. Его восточная часть оказалась аккурат на том месте, где сейчас мы живем. В девоне (416—359 млн лет назад) здесь были обширные болотистые дельты. Примерно от 380 до 360 млн лет назад на западе Волыни и Подолья, примерно до линии Ровно — Черновцы плескались волны океана Тетис, образовавшие неглубокие заливы, дальше на восток — суша. Это создавало идеальные условия для животных, дерзнувших сделать первые шаги из воды. Постепенно сушу покрыли первобытные леса из плаунов и хвощей, достигавших в высоту 40 м. Леса продвигались на север и восток, вместе с ними из воды выползали членистоногие. Появились клещи, пауки и примитивные бескрылые насекомые. А в воде жили аммониты (древние улитки размером от 2 см до 2 м), акулы, скаты, кистеперые рыбы.

В карбоне (каменноугольном периоде) моря Тетиса и дальше мелели, пока Лавразия не слилась с надвигавшейся с юга Гондваной и Тетис исчез (примерно 290 млн лет назад). Вымерли трилобиты, страшные ракоскорпионы, морские лилии и многие другие обитатели вод. На месте нынешней Украины росли леса из гигантских плаунов, хвощей, древовидных папоротников и семенных растений высотой до 45 м. Они со временем превратились в каменный уголь. Для фауны был век земноводных и насекомых — кузнечиков, тараканов, термитов, жуков и гигантских стрекоз. В позднем карбоне появились и первые рептилии — предки динозавров.

ПЕРМЬ: ЗАСУХА И РОСТ ЛЕСОВ

Пермский период начался с оледенения, но по мере сближения сверхматериков Лавразии и Гондваны, которая дрейфовала на север, льды отступали, и 260 млн лет назад в Лавразии стало жарко и сухо, появились обширные пустыни. На большей части Украины была суша, покрытая лесами из гигантских папоротников, и болотами, в которых водились пресмыкающиеся-мезозавры — предки динозавров, достигавшие 1 метра в длину, которые жили и в воде, и на суше, питались рыбой. В ранней перми в пресных водоемах господствовали земноводные. Наступившая засуха выморила к концу периода 96% морских обитателей и 50—80% видов наземных. Погибли почти все насекомые. Зато разрослись первые хвойные леса.

ДИНОЗАВРЫ В КРЫМУ

Триасовый и юрский периоды — это прежде всего динозавры. Водились они в течение 100 млн лет и на территории нынешней Украины: в триасе сухопутные звери всех видов, известные нам по фильму "Парк юрского периода", бродили среди зарослей араукарий, гинкго и просто хвойных деревьев, пожирая растительность и друг друга, у них под лапами путались крокодилы, черепахи, лягушки и прочая мелочь, вроде первых млекопитающих. Воздух рассекали птеродактили, воду — ихтиозавры. Климат тогда был теплый, почти одинаковый на экваторе и ближе к полюсам.

К концу триаса (200 млн лет назад Лавразия и Гондвана снова разделились примерно вдоль по линии экватора. В течение юрского периода (54 млн лет) море затопило значительную часть суши, в том числе и Украину. Над водой остался Крым, часть Донецкой области и центр (Кировоградская, Черкасская области).

В юре теплый и сухой климат сменился более влажным. Там где сейчас текут Днепр, Буг, Десна, Припять, Рось, образовались мелкие моря, в которых плавали новые виды водных пресмыкающихся — плезиозавров и ихтиозавров. На суше господствовали насекомые, предшественники современных мух, ос, муравьев и пчел. Становился на крыло археоптерикс — прародитель современных птиц. В лесах появились предшественники кипарисов, сосен и мамонтовых деревьев.

ОКЕАН ОТ КАРПАТ ДО ДОНБАССА

Весь меловой период продолжался "великий раскол" материков. Океан наступал: большая часть современной Европы находилась тогда под водой. В начале мела Крым снова утонул, остальная территория Украины стала сушей. Но спустя "какие-то" 50 млн лет, воды океана Тетис залили все — от Карпат до Донбасса. Поначалу климат был теплым и влажным, затем заметно похолодало. В океанах господствовали гигантские морские черепахи и хищные морские рептилии. На суше ползали первые змеи, летали мотыльки и бабочки. Динозавры начали массово вымирать. Появились первые цветы. Благодаря насекомым, переносившим их пыльцу, цветы быстро распространились по всей суше.

КАЙНОЗОЙ: ЛЬДЫ ДО ЧЕРКАСС

В кайнозое карта Земли постепенно приобрела современный вид, а флора и фауна развивалась семимильными шагами. На территории Украины от 65 до 38 млн лет лет назад (палеоген) было тепло, даже росли пальмы, под которыми ходили предки нынешних слонов, лошадей, коров, свиней, тапиров, носорогов и оленей, бегали кролики, зайцы, грызуны. В олигоцене (38—23 млн лет назад) похолодало, тропики уступили место лесам типа нынешних хвойных и лиственных и степям. Следующие 20 млн лет (миоцен и плиоцен) холодало еще больше, праслоны и им подобные ушли на юг, а Украину облюбовали саблезубые тигры, охотившиеся на копытных и первых человекообразных обезьян. 2,5 млн лет назад начался ледниковый период (у нас льды дошли до Черкасс), леса почти исчезли, их сменили степи, а многие древние животные вымерли от голода и холода. Но саблезубые кошки, пещерные львы, мамонты и шерстистые носороги выжили благодаря теплой шерсти и вымерли уже когда льды начали отступать — 10 тысяч лет назад. С ними сражались за место под солнцем древние люди, которые пришли в Украину с юга и востока примерно 900 тысяч лет назад.

Благодарим за помощь завотделом палеологии и стратиграфии кайнозоя Института геологических наук АН Украины, доктора геолого-минералогических наук Владимира Зосимовича.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь