Неделя моды

Брежнева и фуры

Джобс посадил человечество в машину времени и унес с собой в будущее

Уход легенды: умер отец iPad и iPhone.

"Смерть — это лучшее изобретение жизни". Так говорил Стив Джобс. Человек, переплюнувший воображение писателей-фантастов, благодаря которому мы получили iPod, iPhone, iPad и особую компьютерную эстетику, умер через день после презентации iPhone 4s — новинки от Аррle, которая не смогла стать сенсацией без харизматичного основателя компании.

Джобсу было 56 лет. Всего полтора месяца назад он ушел с топ-поста Apple. Компьютерный гений 8 лет сражался с раком поджелудочной железы, в 2009-м ему сделали операцию по пересадке печени, но спустя два года состояние здоровья Джобса настолько ухудшилось, что он не смог работать дальше. 5 октября его не стало. До последней минуты с ним рядом были его жена Лорин и четверо его детей.

Смотрите ВИДЕО: Как Дмитрий Медведев встречался со Стивом Джобсом

"Стив стоит в ряду величайших американских новаторов — достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать", — так отреагировал на печальную новость президент США Барак Обама. А гендиректор Google Ларри Пейдж отметил: "Он, похоже, всегда умел сказать в нескольких словах то, о чем вы хотели подумать, до того, как вы об этом подумали. Его фокус в том, что пользователь — превыше всего, всегда был для меня вдохновением". А вот биологический отец компьютерного волшебника, выходец из Сирии Абдулфаттах Джандали сказал лишь: "Я не знаю, что сказать. Я в курсе новостей". 80-летний экс-преподаватель политологии университета Невады говорил, что раскаивается в том, что отдал сына на усыновление, хотел встретиться, но этого так и не случилось.

РУССКИЙ АРАБ С УКРАИНЦЕМ. Родился Стив 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско у аспирантки (ее дед был выходцем из России) и сирийца-араба. Они не были женаты, и мать новорожденного отдала его супружеской паре, которая не могла завести детей. Приемные родители назвали будущего гения Стивеном Полом Джобсом. Тяга к электронике появилась у него в 10 лет, когда Джобс с родителями переехал в город Лос-Алтос (Кремниева долина), где жили инженеры компаний, занимающихся электроникой. Он ходил по гаражам благожелательно настроенных инженеров, где можно было забрать с собой устаревшее оборудование, и заваливал ученых недетскими вопросами. В старших классах Стива меньше интересовали уроки, чем курсы в Hewlett-Packard, куда он вскоре был принят стажером.

Смотрите ВИДЕО: Последняя презентация Стива Джобса

В 1972 году Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, но выбыл после первого же семестра — студент считал, что бессмысленно тратить время на ненужные предметы. В те времена Джобс спал на полу в комнатах друзей, жил на деньги за сданные бутылки и ходил на бесплатные обеды в храм кришнаитов. Судьбоносным моментом в его жизни стало знакомство в 16 лет с будущим соучредителем Apple Стивом Возняком — 21-летний парень, сын выходцев из Украины, показал Джобсу лично собранный компьютер и схемы печатных плат к нему. Возможности, открываемые этими ноу-хау, вызвали благоговейный трепет у Джобса. 35 лет назад ребята зарегистрировали компанию Apple, которая перевернула мир.

ПОЧЕМУ ЯБЛОКО. Стив дал компании название любимого фрукта, надкушенного, по разным версиям, либо по ассоциации с библейским яблоком, либо из-за протеста против стереотипов, сложившихся тогда среди лидеров компьютерной промышленности. Украинские поклонники Apple шутят: "Наверняка надкусить яблоко Джобсу посоветовал его напарник Возняк. Он же украинец! Наверняка знал пословицу: "Що не з`їм, то понадкушую".

УШЕЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ. В 1980-х годах Джобс представил восторженной аудитории Macintosh — первый коммерчески успешный маленький компьютер с графическим интерфейсом пользователя. Но как раз в этот период начался спад отрасли. Возник конфликт между Джобсом и новым гендиректором Майком Скалли. В 1985 году Джобс решил уйти из компании, решив заняться производством чрезвычайно дорогостоящей аппаратуры для компьютерной анимации, которой стали пользоваться многие киностудии, в том числе и Disney. Он основал NeXT Computer, а затем купил у режиссера "Звездных войн" Джорджа Лукаса группу Graphics, которую переименовал в Pixar. Именно она выпустила такие мультики-хиты, как "История игрушек", "Приключения Флика", "В поисках Немо" и "Корпорация монстров". В 1996 году Apple, которая после ухода Джобса едва не разорилась, купила NeXT, и Джобс вернулся в свою компанию. Он пришел с прогрессивными технологиями, которые подарили миру культовые цифровой плеер iPod, смартфон iPhone, планшетник iPad... Стив предсказал еще в 1997 году, что информация будет храниться "где-то в воздухе" — только 12 октября эту технологию наконец должны ввести в жизнь. "Облака" от Джобса — ICloud — должны устроить революцию уже после смерти гения и спасти будущее Apple...

Смотрите ВИДЕО: К магазину Apple Несут цветы и свечи

Вчера в знак траура компьютерные магазины погасили "яблочные" символы, а поклонники Джобса взорвали интернет сотнями тысяч сообщений, посвященных смерти кумира. Они сошлись на мысли, что Стив непременно попадет в iРай.

ДЗЕНСКИЙ МОНАХ ПОДАРИЛ ДЖОБСУ СЕМЬЮ. Коллеги Джобса говорят, что больше всего на свете их шеф любил и дорожил семьей, которая появилась у него лишь в 36 лет. В 1991 году он женился на Лорене Пауэлл, а свадьбой руководил дзэнский монах (Джобс со студенчества увлекался буддизмом, в 1974-м побывал в Индии, откуда вернулся бритый, в индийских одеждах и с опытом потребления ЛСД).

У Лорен и Стива сын Рид Пол и две дочери Эрин Сиенна и Ева. У него также осталась 33-летняя дочь Лиза Бреннан-Джобс от художницы, с которой он встречался до женитьбы. Несколько лет Стив отрицал отцовство, но позже признал его. Своей семье Стив оставил состояние в 6,1 миллиарда долларов, с которыми занимал 42 позицию в рейтинге Forbes самых богатых американцев.

В ГОСТИНОЙ ДЕРЖАЛ МОТОЦИКЛ И НЕ БРАЛ НА РАБОТУ ТЕХ, КТО НЕ ЕЛ ПИЦЦУ С АНАНАСАМИ. Стив Джобс был поклонником The Beatles, на которых не раз ссылался в речах. "Мой образец для бизнеса — The Beatles: они были четверкой парней, которые сдерживали отрицательные наклонности друг друга; они уравновешивали друг друга. И их общий результат был большим, нежели просто суммой всех частей. Великое в бизнесе никогда не совершается одним человеком — оно всегда совершается командой", — как-то отметил Джобс.

А вообще Стив слыл чудаком. Все знают, что его любимой одеждой были кроссовки New Balance 991, черная водолазка и джинсы Levi’s 501, в которых он ходил даже на официальные приемы. Но мало кто знает, что он не любил мебель — до женитьбы жил 10 лет в особняке, где были одни ковры, а в гостиной стоял мотоцикл. Чаще Джобс водил серебряный Mercedes без номерных знаков.

В 1984 году он купил в Калифорнии исторический особняк, спроектированный Джорджем Вашингтоном Смитом. В 1998 году он — сторонник Демократической партии — позволил Биллу Клинтону провести здесь встречу с 14 CEO Кремниевой долины, взамен получив право заночевать в спальне Линкольна в Белом доме. В конечном итоге Джобс снес особняк, не реагируя на защитников памятников старины. А еще Стив считал, что тот, кто работает меньше 80 часов в неделю, просто "отлынивает" от работы, а если он не любит пиццу с ананасами, то не сможет стать частью команды (как же он тогда будет обедать со всеми).

ТАК ГОВОРИЛ ДЖОБС

"Последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: "Если сегодня будет последним днем в моем жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня?"

Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также дает вам капельку оптимизма в тяжелое время.

"Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания"

"Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными"

"Вы хотите всю жизнь продавать подслащенную воду или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир?"

"Я — один из немногих людей, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность"

"Лучше быть пиратом, чем служить во флоте"

"Мы сделали значки на экране такими красивыми, что вам захочется их лизнуть"

"Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос"

"Хорошие художники создают, великие художники крадут, а настоящие художники — выполняют заказ вовремя..."

"Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Перед сном говорить себе, что сделал сегодня что-то прекрасное — это действительно важно"

"Помнить, что я скоро умру, – великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти – лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть – это лучшее изобретение жизни"