Главная Сегодня

Эксперты ВОЗ насчитали в мире 33 миллиона ВИЧ-инфицированных

В мире насчитывается 33 миллиона человек, страдающих от ВИЧ-инфекции, говорится в отчете, посвященный проблемам распространения ВИЧ, который подготовила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, необходимые лекарства получают менее половины из 9,5 миллиона носителей ВИЧ, нуждающихся в противовирусной терапии.

Замдиректора Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Тегест Герма заявила, что планы по обеспечению антиретровирусными препаратами всех больных не будут реализованы к 2010 году и потребуют больших усилий.

Несмотря на это, эксперты ВОЗ отметили, что лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции стали более доступными. По данным организации, в 2008 году противовирусную терапию получали более четырех миллионов больных, тогда как в 2007 – лишь три миллиона.

При этом Гуэрма отметила недостаточную доступность средств своевременной диагностики ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ, лишь 40 процентов заразившихся знают о том, что они являются носителями вируса.

Средства диагностики стали более доступными для беременных женщин. В 2008 году анализы на ВИЧ прошли 21 процент забеременевших жительниц развивающихся стран, тогда как в 2007 году этот показатель составил лишь 15 процентов.

Антиретровирусные препараты в 2008 году получали около 45 процентов беременных носительниц ВИЧ.

Эксперты ВОЗ полагают, что окончательно решить проблему ВИЧ и СПИДа способна лишь разработка препаратов для вакцинации.

24 сентября в СМИ появились сообщения о том, что впервые за время клинических исследований различных вакцин от ВИЧ были получены положительные результаты. Испытания, проведенные международной группой исследователей в Таиланде, подтвердили эффективность комбинации двух вакцин. В ходе экспериментов, вероятность заражения среди привитых участников исследования снизилась почти на треть.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Меdпортал

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь