Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Физики готовятся объявить об открытии нового бозона

Специалистам удалось зарегистрировать сигналы новой частицы

Компьютерное моделирование события рождения бозона Хиггса
Компьютерное моделирование события рождения бозона Хиггса

Международная группа ученых, работающих с Большим адронным коллайдером, готовится к очередному прорыву в области физики. Специалистам удалось зарегистрировать сигналы частицы, которая может быть тяжелее бозона Хиггса.

Читайте также: Бозон Хиггса стал популярным в интернете

Как сообщает новостная служба журнала Nature, ученые, работающие с детекторами Большого адронного коллайдера, выступят с официальным заявлением, которое, по всей видимости, будет касаться следов необычно тяжелых частиц, найденных в декабре прошлого года, и вероятности открытия "новой физики".

По имеющейся информации в научном мире, в БАК удалось обнаружить следы "новой физики" в виде сверхтяжелого бозона, чей распад порождает пары фотонов с общей энергией в 750 гигаэлектронвольт. Для сравнения, масса бозона Хиггса составляет 126 ГэВ, а топ-кварк, самая тяжелая элементарная частица, весит 173 ГэВ, что в четыре раза меньше, чем масса частицы, породившей фотоны.

Читайте также: Ученые усомнились в обнаружении бозона Хиггса

Ученые изначально искали следы другой, пока не обнаруженной частицы, так называемого гравитона, отвечающей за гравитационные взаимодействия. Ее существование предсказали советские физики Федор Гальперин и Дмитрий Блохинцев в 1934 году. Однако увеличение мощности БАК помогло найти не гравитоны, а еще неизвестную тяжелую частицу, природа которой пока неизвестна.

Читайте также: Коллайдер вышел на мощность один бозон Хиггса в час

По словам ученых, свойства случайно открытой частицы выходят за пределы Стандартной модели физики, а ее существование не объясняется нынешними моделями. Дальнейшие исследования могут привести к открытию целого ряда новых частиц и вероятно, даже пятой фундаментальной силы в физике.
 

Источник: Дни.ру

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров