Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Google запускает облачный сервис хранения данных

Google вскоре планирует открыть сервис для хранения данных в "облаке" – то есть на серверах компании, который может быть назван Google Drive или GDrive.

Google готовит облачный сервис. Фото progressive.ua
Google готовит облачный сервис. Фото progressive.ua

Облачное хранилище – продукт, который от Google ждут многие и давно. О том, что компания работает над таким сервисом, благодаря утечке стало известно еще в 2006 г. Тогда сообщалось, что сотрудники поискового гиганта тестируют продукт под кодовым названием Platypus, который бы позволил загружать на серверы Google персональные файлы и получать к ним доступ с любого компьютера, на котором есть выход в интернет, сообщает TechCrunch.

В 2008 г. компания отказалась от запуска проекта по решению его тогдашнего руководителя Брэдли Хоровица – ныне главы команды разработчиков Google+, – который расценил работу пользователя с информацией через файлы и папки устаревшей моделью, не вписывающейся в архитектуру цифровой вселенной, которую компания вознамерилась построить (примечательно, что такой же подход, то есть работу с данными, а не файлами, в своих продуктах, включая iPhone и компьютеры Mac, пропагандирует Apple).

В январе 2010 г. Google объявила о том, что пользователям ее сервиса работы с документами через веб-интерфейс Google Docs открыта новая возможность – загрузки файлов любого типа. Максимальный размер файла был ограничен 250 МБ, а объем бесплатного пространства – 1 ГБ. Фактически это и стало воплощением долгожданного Google Drive, который так и не был реализован. Несмотря на то, что новая функция главым образом была предназначена для прикрепления файлов к документам, благодаря ее появлению многие стали пользоваться Google Docs именно как облачным хранилищем и делают это по сей день.

При необходимости пользователь может докупить свободное место на сервере: 1 ГБ стоит 25 центов в год, 20 ГБ – $5, 80 ГБ – $20, 200 ГБ – $50, 400 ГБ – $100, а 1 ТБ – $256 в год. Максимально допустимый объем свободного места составляет 16 ТБ, за который в год придется заплатить более $4 тыс. При этом максимальный размер загружаемого файла увеличен с 250 МБ до 10 ГБ, вне зависимости от тарифного плана.

Однако теперь, как ожидается, эти функции будут выделены в отдельный продукт. А возможность загружать файлы появится не только на персональных компьютерах, но и на смартфонах. Предполагается, что соответствующие мобильные приложения появятся для целого ряда платформ, включая собственную платформу Google – Android – и Apple iOS. В результате пользователи смогут выгружать контент в облако и пользоваться им где угодно и передавать доступ другим людям. В конечном счете все это будет сильно похоже на существующий сервис Dropbox, пишет TechCrunch.

По всей видимости, сервис будет интегрирован с операционной системой Google Chrome OS, что придаст ей дополнительный вес в глазах потребителей, добавляет издание.

Отметим, что нечто подобное вместе с новой версией мобильной операционной системы, iOS 5, в октябре планирует запустить Apple. Сервис iCloud позволит выполнять синхронизацию данных на всех мобильных iOS-устройствах, включая iPhone и iPad, и на персональном компьютере. Ключевой особенностью станет то, что перенос данных в облако и на другие устройства будет происходить автоматически, без участия пользователя. Конечно же, он сможет отключить эту функцию.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров