Главная Сегодня

Гагарину в Будапеште усыпали путь лепестками роз

Сын фотографа, снимавшего Гагарина в 1961 году, предоставил "Сегодня" уникальные снимки.

Гагарин. В Венгрию вместе с мужем прилетела жена — Валентина. Фото: Н. Маленко
Гагарин. В Венгрию вместе с мужем прилетела жена — Валентина.
Фото: Н. Маленко

В августе 1961-го среди тех, кто встречал Юрия Гагарина в Будапеште, был и киевлянин Николай Маленко. Тогда его семья жила в Венгрии — отец, военный, работал в газете "Ленинское знамя". Сегодня 61-летний Николай Николаевич (дослужившийся до полковника пограничных войск) вспоминает, как проходила та встреча...


Сын Маленко: "Снимок моего отца занял первое место на фотовыставке"

"Вечером отец сказал: "Завтра у меня съемка на аэродроме. Могу тебя взять. Если, конечно, хочешь увидеть Юрия Гагарина". Я чуть не задохнулся от счастья и протеста: что значит "если хочешь"?! Да разве найдется в нашем классе, нашей школе, да что там в школе — на всей планете человек, который отказался бы от такой возможности! Это была одна из первых зарубежных поездок Юрия Алексеевича, и даже не верилось, что именно мне выпало такое счастье, что завтра я смогу увидеть космонавта №1, может быть, даже дотронуться до него... Я тщательно выгладил пионерский галстук, взял отцовский бинокль, купил роскошный букет цветов, который потом сыграл огромную роль.


В Будапеште. В 1961 году Юрия Гагарина в аэропорту встречали тысячи людей. Фото: Н. Маленко

На аэродроме уже собрались люди. Никогда я еще не видел столько цветов сразу, такого их великолепия и разнообразия. Все ждали, что вот-вот Ту-104 зайдет на посадку, откроется люк и мы увидим неповторимую, удивительную гагаринскую улыбку. Но Юрий Алексеевич прилетел на скромном винтовом Ил-14, организаторы церемонии встречи лихорадочно забегали, к трапу рванулся и мой отец, рядом со мной оглушительно ударили литавры военного оркестра, кто-то очень больно наступил мне на ногу. Я вытягивал шею, становился на цыпочки, чтобы ничего не пропустить.


Дорогу первому космонавту Земли устлали лепестками роз. Фото: Н. Маленко

Первый на трап вышел Юрий Алексеевич, потом показалась женщина, держащая за руку маленькую девочку. Гагарин приветливо помахал правой рукой, оглянулся на жену и дочку, помог им спуститься и медленно пошел твердой военной походкой по ковру из лепестков роз, которыми девушки в венгерских национальных костюмах усыпали путь от самолета до группы встречающих. Всех буквально завораживала гагаринская улыбка. Сегодня никто не может представить, что первым человеком в космосе мог бы быть кто-то другой.


Юрий Алексеевич. Смущался. Фото: Н. Маленко

Я с букетом чудом проскользнул сквозь плотное кольцо окружающих космонавта военных и штатских и неуклюже, как-то сбоку, стал совать его Юрию Алексеевичу, дергая его за локоть. Он повернулся ко мне, взял букет, а отец все щелкал и щелкал затвором фотокамеры. "Ты чей?" — спросил меня Гагарин. "Папин, — буркнул я, а потом спохватился, — папа вас сейчас фотографирует для своей военной газеты". Все вокруг почему-то засмеялись, а Гагарин меня не отпускал: "В космонавты собираешься?" Мне очень хотелось сказать, что да, непременно, но ведь все в нашем классе знали, что я пойду в пограничники, и я вдруг выпалил: "В космические пограничники собираюсь". Непривычное сочетание слов еще больше развеселило всех, но Гагарин на минуту задумался и серьезно заметил: "А ты думаешь, что понадобится такая профессия? Космос обязательно будет мирным, люди объединятся в своем стремлении туда". Гагарин выразительно показал рукой вверх, и все вокруг сразу посерьезнели, а отец виновато стал вытягивать меня из круга.


Вручение Высшей награды Венгрии Иштваном Доби. Фото: Н. Маленко

В этот же день вечером мы рассматривали сделанные отцом снимки. Их было много, целая гора на столе. Утром он отвез их в редакцию. Уже потом отец мне с досадой рассказывал, что в газету поставили всего два, остальные он раздарил. К слову, фото, на котором Иштван Доби вручает Юрию Алексеевичу высшую награду Венгрии, заняло первое место на будапештской фотовыставке — отец единственный, кто заснял Гагарина так, что полностью видна медаль.


Автограф от человека-легенды — мальчишке с букетом. Фото: Н. Маленко

У нас дома осталась серия пробных отпечатков. И, думаю, что сегодня нашим читателям они будут так же интересны, как когда-то мне, ученику 5-го класса".

Николай Маленко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь