Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Хирурги инков оказались на порядок эффективнее современных врачей

Исследователи не знают, как именно хирурги инков достигли таких высоких показателей

Операции проходили на высочайшем уровне. Фото: ScienceDaily
Операции проходили на высочайшем уровне. Фото: ScienceDaily

Ученые из Университета Майами изучили 800 черепов людей, которые подверглись трепанации во времена империи инков в Перу в период с IV века до нашей эры по XVI век нашей эры, и установили, что процент выживших после операции был выше, чем во времена Гражданской войны в США.

Вместе с тем, исследования ученых позволили узнать, что первые опыты трепанации у инков были неудачными. В IV-II веках до нашей эры процент выживших не превышал сорока. Высшей отметки — 91%— он достиг в период с XI по XV век. В последующее столетие средний коэффициент опустился до интервала в 75–83%. Стоит отметит, что смертность от трепанации во времена Гражданской войны составляла 46–56%.

На данный момент исследователи не знают, как именно хирурги инков достигли таких высоких показателей, но у них есть предположения, относительно того, почему во времена Гражданской войны смертность была высокой. По словам ученых, во время войны врачи не стерилизовали инструмент и просовывали в открытый череп пальцы, чтобы прощупать рану и кость. Инки же каким-то образом справлялись с заражением и, предположительно, использовали листья кокаинового куста для анестезии.

Ученые оценивали смертность по степени ремоделирования кости. Если на черепе не осталось следов заживления раны, то они считали человека умершим из-за операции, а если кость носила следы коррекции, то признавали таких пациентов выздоровевшими.

О том, почему ученые советуют пенсионерам осваивать новые профессии, смотрите на видео ниже:

Источник: ScienceDaily

Новости партнеров

Новости партнеров