Главная Сегодня

Иран планирует создать исламский Интернет

Али Агамохаммади, главный в Иране по экономическим вопросам, сделал официальное заявление: страна намерена запустить исламский (бесплатный) вариант Интернета.

Иран создаст исламский аналог Интернета. Фото wordpress.com
Иран создаст исламский аналог Интернета. Фото wordpress.com

Вместо того чтобы мучиться с веб-цензурой, давайте создадим параллельную сеть, которая соответствует исламским принципам и в конечном итоге поможет бороться с западным влиянием. Тов. Агамохаммади сообщил ИРНА (государственное информационное агентство Ирана), что проект будет мусульманским "на этическом и моральном уровнях". Это, по его словам, парадоксальным образом поможет "улучшению информационных и торговых связей Ирана со всем миром".

Ещё одна цель — распространение языка фарси как языка международного общения, сказал Агамохаммади. Рано или поздно такая сеть заменит Интернет в мусульманских странах. Тот самый страшный Интернет, который помогал свергать местных брежневых в Египте и Тунисе.

Успех проекта, конечно же, будет зависеть от реакции иранского народа. Между тем ещё в 2004 году Иран по количеству блогеров занимал четвёртое место в мире. Едва ли эти люди предпочтут халяльную сеть. Да и в прошлом все попытки создать сеть альтернативных корневых DNS-серверов неизменно превращались в прах — просто находясь рядом со Всемирной паутиной.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь