Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ядро Меркурия оказалось жидким

Ядро Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, оказывается, вовсе не железное и не твердое, как это предполагалось раньше, а расплавленное.

mercury
mercury

К такому выводу пришли ученые из американского космического агентства NASA.

 

Окончательный вывод о состоянии ядра Меркурия удалось сделать при помощи системы высокоточных радаров, расположенной в Калифорнии.

 

До этого официальная версия была такая: в недрах Меркурия находится металлическое ядро радиусом 1800-1900 км, содержащее 60% массы планеты, окруженное силикатной оболочкой толщиной 500-600 км.

 

Однако результаты исследований объяснили старую загадку.

 

На Меркурий отправили аппарат Mariner 10, который зафиксировал у планеты магнитное поле мощностью примерно 1% от земного. Объяснить наличие планетарного магнитного поля у Меркурия учёные так и не смогли – согласно господствующей теории, такими полями обладают только планеты с жидкими ядрами. А по другой распространенной до сих пор теории Меркурий – слишком маленькая планета, чтобы обладать жидким ядром.

 

Источник: Science

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров