Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

К 2100 году в Африке вымрет половина видов животных – ООН

Высыхание африканских озер приведет к исчезновению многих видов растений

Стая антилоп в Кении. Фото: depositphotos
Стая антилоп в Кении. Фото: depositphotos

К 2050 году биоразнообразие в мире существенно сократится. Такой неутешительный доклад опубликовали эксперты ООН на сайте IPBES.

Согласно докладу, под угрозой оказались экосистемы Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом главная проблема для биоразнообразия, считают в ООН, – изменение климата.

В Юго-Восточной Азии к 2050 году исчезнет до 90% кораллов, даже если удастся замедлить глобальное потепление. К 2048 году в регионе не останется рыбных ресурсов, если промышленный вылов продолжится в таком же темпе.

К 2100 году, по мнению экспертов, в Африке могут исчезнуть более половины видов птиц и млекопитающих. Высыхание африканских озер приведет также к исчезновению многих видов растений. Ситуация ухудшится в связи с ростом населения континента, которое к 2050 году увеличится с 1,25 миллиарда до 2,5 миллиардов человек.

Ученые отмечают, что со времени открытия Америки разнообразие видов в регионе сократилось на 31%. К 2050 году эта цифра достигнет 40%. Исчезновение многих биологических видов отразится на коренных народах. Более 60% языков и культур Америки грозит вымирание.

Ранее также сообщалось, что в Африке обнаружены признаки скорой глобальной катастрофы. Континент медленно раскалывается на две части, образуя трещины и разломы.

Новости партнеров

Новости партнеров