Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как древние египтяне построили пирамиды: ученые нашли невероятный ответ

Подсказка была обнаружена в древнем свитке папируса, положенном в погребальную церемониальную лодку фараона

Строители прорывали специальные каналы. Фото: pixabay.com
Строители прорывали специальные каналы. Фото: pixabay.com

Долгое время археологи ломали голову над тем, как при уровне технологий Бронзового века была построена пирамида Хеопса – одно из семи чудес света. 147-метровая Большая пирамида оставалась одним из самых высоких сооружений мира вплоть до периода Средневековья. Теперь египтологи знают, как именно доставляли каменные блоки из Тура, который находится в 13 километрах от Гизы, сообщает Daily Mail.

По мнению ученых, 170 тысяч блоков из известняка весом 2,5 тонн каждый перевозились в деревянных лодках по сети специально прорытых каналов. Их доставляли в импровизированную гавань прямо у основания Большой пирамиды.

Подсказка была обнаружена в древнем свитке папируса, положенном в погребальную церемониальную лодку фараона Хуфу в 2600 году до нашей эры. В свитке подробно описано, как везли блоки, как были прорыты каналы и построены гигантские дамбы, чтобы направить воды Нила по ним. Документ подписан надсмотрщиком по имени Мерер, отвечавшим за команду из 40 рабочих.

Однако учитывая колоссальные расстояния, археологи не могли прийти к единому мнению относительно способа транспортировки.

Точку в ожесточенной дискуссии поставила находка Марка Лехнера, который обнаружил следы водных каналов под основанием плато Гизы. "Мы обрисовали в общих чертах бассейн и сеть каналов, которые ведут к основанию пирамиды", – говорит археолог.

Команда специалистов также восстановила древние лодки, чтобы понять, как именно они были сделаны. Оказывается, деревянные доски были сшиты веревками и плотно подогнаны друг к другу.

Новости партнеров

Новости партнеров