Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как вскрыть пирамиду: опыт ученых всего мира

В них пробивались при помощи молотов, огня и роботов

Гиза, пригород Каира. Некрополь фараонов состоит из огромной пирамиды Хеопса, чуть меньшей Хефрена и относительно небольшой Менкаура.
Гиза, пригород Каира. Некрополь фараонов состоит из огромной пирамиды Хеопса, чуть меньшей Хефрена и относительно небольшой Менкаура.

Гигантские сооружения на окраине Каира — единственные, дошедшие до наших дней относительно невредимыми объекты, входившие в классический перечень Семи чудес света (если говорить точнее — одним из них была только пирамида Хеопса). На протяжении тысячелетий люди стремились проникнуть в них. Цели были разными — от банального грабежа до сугубо научного интереса.

До сих пор не удалось точно выяснить, хранились ли некие сокровища внутри циклопических сооружений в принципе или они еще в незапамятные времена стали добычей грабителей. Дело в том, что все камеры и саркофаги, которые находили и продолжают находить в известняковом нутре пирамид, оказываются либо пустыми, либо разграбленными.

"МУРАВЬИ" АЛЬ МАМУНА: ОГОНЬ И УКСУС ПРОТИВ КАМНЯ

Помните ключевого персонажа "Тысячи и одной ночи" — мудрого правителя Гаруна аль-Рашида? Так вот: его младший сын, халиф аль Мамун, в 802 году дал приказ проникнуть в пирамиду Хеопса. Помимо гипотетических сокровищ, его как просвещенного правителя интересовали оружие из "железа, не ржавеющего от воды и крови" и стекло — "гнущееся, но не бьющееся". Мудрецы из свиты аль Мамуна были убеждены, что эти невероятные вещи скрыты под глыбами пирамиды.

Люди халифа долго искали плиту, о которой писали древнегреческие мудрецы: "На боку пирамиды на небольшой высоте есть камень, который можно отодвинуть; если приподнять этот камень, открывается извилистый ход, ведущий к могиле". Но задача оказалась сложнее, чем поиск иголки в стоге сена.

В то время на поврехности пирамиды еще сохранялась облицовка из отполированных известняковых плит, подогнанных настолько умело, что клинок из дамасской стали (т. е. довольно тонкий инструмент) не мог пройти в щель между ними. Оценив ситуацию, халиф приказал бить тоннель в этой сверкающей горе.

Резцы, долота и молоты оказались бессильны. Поэтому "взломщики" раскладывали огромные костры, чтобы накалить камень, а затем обливали место костра холодным уксусом... Много месяцев ушло на то, чтобы пробить тоннель глубиной 30 м. Аль Мамун был готов сдаться. Вдруг кто-то из рабочих услышал глухой звук: в глубокий колодец упал огромный камень. Через несколько недель ход соединился с узким наклонным коридором. По нему аль Мамун поднялся к камню, преграждавшему выход на одну из граней пирамиды. Так был найден вход, упоминавшийся греками. Тогда искатели сокровищ пошли вниз. Ход привел их в пустую камеру с грубо обтесанными стенами. И никаких сокровищ. Шаг за шагом люди аль Мамуна обошли большую часть пустот внутри пирамиды Хеопса. Из-за многомесячного ползания внутри узких коридоров они сами себя прозвали Муравьями пирамиды.

К их величайшему разочарованию, многомесячный тяжкий труд не оправдался: не нашлось ни золота, ни драгоценных камней, ни, говоря современным языком, образцов высоких технологий. Легенда гласит, что халиф даже вынужден был подбросить в тоннели немного золота из своей казны, чтобы утихомирить недовольных подчиненных. Для нас же интересен тот факт, что благодаря титаническим усилиям "муравьев" были открыты все ключевые помещения в толще пирамиды Хеопса.

new_image6_73

Пирамида Хеопса. Вход в тоннель, пробитый экспедицией халифа.

НОВЫЙ ЭТАП: ЛОКАТОРЫ, РОБОТЫ-ЖУКИ И ВИДЕОЗОНДЫ

Во второй половине XX в. подходы к проникновению в пирамиды изменились. С одной стороны, появились новые методы исследования — дистанционные и неразрушающие материал. С другой стороны — на первый план начало выходить получение знаний, а не погоня за сокровищами.

ДЕБЮТАНТ. В 1988 г. японская экспедиция "прозвонила" сооружение радиолокаторами. Исследования показали наличие неизвестных полостей. А в 1990 г. египетская Организация древностей поручила Германскому археологическо­му институту смонтировать в Великой пирамиде систему вентиляции. Предполага­лось установить мощные вентиляторы, чтобы усилить циркуляцию воздуха. Вскоре директор института получил предложение инженера Ру­дольфа Гантенбринка обследовать неизвестные полости при помощи миниатюрного гусеничного робота Upuaut-2, вооруженного мощ­ными лампами и видеокамерой. Робот приводился в движение мощным электродвигателем, позволяющим ему преодолевать крутые подьемы. Upuaut-2 прополз по одной из вентиляционных шахт 63 метра. Увы, в конце тоннеля он уперся в каменную дверцу с металлическими ручками. Разочарование было так велико, что исследования с помощью роботов продолжились только через 12 лет.

НОВАЯ ПОПЫТКА. 16 сентября 2002 г. телезрители из 141-й страны мира в прямом эфире могли наблюдать за приключениями небольшого Pyramid Rover, созданного американскими исследователями. Робот прополз по узкому тоннелю маршрут, пройденный его предшественником до преграждающего путь блока из известняка. Затем он просканировал его ультразвуком и определил толщину преграды — 7,5 см. С помощью бура Pyramid Rover сделал в блоке отверстие диаметром около 2 см, после чего вернулся к началу своего маршрута, сменил бур на видеокамеру и просунул ее в проделанную скважину. Камера обнаружила пустоту за просверленным блоком и новую дверцу, закрывающую ход. И снова разочарование — впереди был пустой ход и очередная задвижка.

ВЫХОД "ДЖЕДАЯ". В 2011 г. начался финальный этап международного проекта "Джедай" по созданию нового робота и отправке его внутрь пирамиды. В работе самое активное участие принимали инженеры из проектов, связанных с отправкой европейских исследовательских аппаратов на Марс.

Робот "Джедай" был вооружен солидно. Например, в его распоряжении была видеокамера-"змея" — зонд, способный втиснуться в узкую и извилистую щель. При необходимости с "Джедая" сползал миниатюрный робот "Жук". Он пробегался по тем коридорам, куда основная машина поместиться не могла. Кроме того, "Джедай" нафаршировали весьма совершенными устройствами ориентации. Новая умная машина подобралась к конечной точке уже пройденного предшественниками маршрута.

Впрочем, результаты проекта снова разочаровали: никаких принципиально новых открытий сделано не было. Так что пирамиды еще долго будут не давать покоя исследователям и авантюристам.

new_image2_223

Дебют. Робот Upuaut-2 открыл новую эру в исследовании пирамид.

new_image_218

Продолжение. Pyramid Rover отправляется к таинственной двери.

ФИАСКО РАСХИТИТЕЛЯ ГРОБНИЦ ФАРАОНОВ

Итальянский путешественник Джованни Баттиста Бельцони был из породы классических авантюристов. Волею судеб в начале XIX века попав в Египет, он промышлял поисками и продажей древнеегипетских артефактов. Одна из Великих пирамид, фараона Хефрена, всегда считалась монолитной, без пустот. Упрямый итальянец исследовал ее шаг за шагом и таки выковырял правильный блок. Вскоре он понимает, что найденный ход — просто обманка для грабителей. Однако бравый авантюрист не падает духом. Еще одна отчаянная попытка, несколько недель каторжного труда в глубине пирамиды — и новый тоннель приводит Бельцони в погребальную камеру Хефрена. Увы, саркофаг оказался пуст: его опустошили тысячи лет назад более удачливые древние кладоискатели.

new_image5_100

Бельцони в погребальной камере.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров