Главная Сегодня

Харьковчанин придумал самый дешевый самолет

Взлететь в небо всего за 8000 долларов

Небесный тихоход. Аппарат сможет преодолеть расстояние от Харькова до Киева за 5 часов. Фото: А. Шувалов
Небесный тихоход. Аппарат сможет преодолеть расстояние от Харькова до Киева за 5 часов.
Фото: А. Шувалов

Благодаря харьковским конструкторам в скором времени обзавестись личным самолетом станет проще, чем автомобилем. Инженер Александр Шувалов сконструировал одноместный летательный аппарат, которым сможет управлять любой новичок. При этом стоить миниатюрный самолет будет в несколько раз дешевле, чем среднестатистическая иномарка. Четыре года назад военный Александр Шувалов вышел в отставку и решил посвятить себя любимому делу — конструированию летательных аппаратов. Идея создания сверхлегкого летательного аппарата у мужчины родилась давно, за основу взяли фанерный планер "Брошка", который в 1950—1960-х года использовали в СССР для обучения планеристов. "Во многих планерских школах до сих пор используют старые аппараты советских времен, — рассказывает Шувалов. — Существуют, конечно же, и новые, однако большинство школ не могут позволить себе такую роскошь. Поэтому мы решили создать аппарат из современных материалов, но по доступной цене. Если же установить на него двигатель, по принципу работы он не будет отличаться от самолета".

МПО-1 (мотопланер первоначального обучения одноместный) — это самолет-трансформер. В зависимости от комплектации аппарат может представлять из себя планер, самолет или же работать от электродвигателя. "Если любит лавировать между воздушными потоками, купит планер, — рассказывает Александр Шувалов. — Однако планер нужно еще запустить — то ли с помощью лебедки, то ли с помощью буксировщика. Это создает дополнительные трудности". Установив на аппарат двигатель внутреннего сгорания, МПО-1 можно превратить в моторный планер, ничем не отличающийся от самолета, говорит Шувалов. Стандартного 15-литрового бака хватит на 5—6 часов полета. Разогнаться на таком самолете можно до 100 км/ч. Для взлета и посадки требуется площадка размером с футбольное поле. "На планер также можно установить электродвигатель мощностью 10 КВт — он за 5—10 минут сможет поднять аппарат в воздух, чтобы пилот смог осуществлять парение", — рассказывает Шувалов. Стоимость сверхлегкого аппарата тоже "облегченная" — всего около $8 тысяч. МПО-1 также можно купить в виде кит-набора, то есть разобранным. Цена такого "конструктора" будет значительно меньше — около $2 тысяч. По словам Шувалова, аппарат уже на 90% готов к полетам, однако в небо еще не поднимался — помешали финансовые трудности. Первые испытания запланировал на весну следующего года.

ЭКСПЕРТ: "ЗА ШТУРВАЛ — ПОСЛЕ 10 ЧАСОВ"

По словам Александра Шувалова, управлять летательным аппаратом будет очень легко — с этой задачей справится и новичок. "Аппарат изначально задумывался как учебный, к тому же у него небольшая максимальная скорость, у обучаемого человека будет масса времени в воздухе, чтобы научиться пилотированию", — рассказывает Шувалов. По словам конструктора, уже через 15 минут полета человек, впервые севший за штурвал, овладеет основными навыками пилотирования. Однако, по словам директора авиаклуба "Лилиенталь" Владимира Грудия, садиться за штурвал без предварительной подготовки — как минимум неосмотрительно. "В авиаделе, как в автомобильном или любом другом, без подготовки не обойтись, — рассказывает Владимир Грудий. — В нашем аэроклубе за штурвал сверхлегкого самолета спортсмена пускают лишь после того, как у него за спиной будет 10 летных часов с инструктором. Кроме того, необходимо пройти теоретический курс, инструктаж. Методика подготовки к полетам на планере точно такая же. Никогда не поверю, что человек освоил планер меньше чем за 5 часов в воздухе".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь