Главная Сегодня

Китай планирует запустить свою орбитальную станцию

Сооружение третьего по величине объекта такого рода должно завершиться к 2020 году, а в ближайшие месяцы китайский народ должен придумать станции название и символику.

Модель китайской космической станции. Фото chinadaily.com.cn
Модель китайской космической станции. Фото chinadaily.com.cn

Руководство Китая уже не первый год лелеет мечту о создании собственной орбитальной станции. По уровню развития космической отрасли страна недотягивает до участия в МКС, а потому собственная лаборатория за пределами Земли — это сейчас единственный способ утвердиться в качестве полноценной космической державы.

Технические детали проекта под рабочим названием 921-2 были озвучены на февральском международном симпозиуме во Франции. Станция будет состоять из центрального и двух исследовательских модулей. Главный модуль длиной 18,1 м и весом 20–22 т должен появиться на орбите уже в этом году.

По общему весу (60 т) станция, рассчитанная на трёх тайконавтов, будет уступать как МКС (419 т), так и выведенному из строя в 2001 году "Миру". Срок её службы составляет 10 лет.

Помимо самой станции, Китаю предстоит разработать "грузовик" для доставки оборудования диаметром до 3,35 м и весом до 13 т. Как заявил Ван Чжаояо, представляющий программу пилотируемой космонавтики, эти задачи включены в пятилетний план на 2011–2015 годы.

Если модули и пилотируемый корабль уже имеют свои наименования — Tiangong / "Небесный дворец" и Shenzhou / "Божественная лодка", — то имена станции и грузовому кораблю попросили придумать простых граждан. Народный мозговой штурм продлится до июля.

Подготовлено по материалам China Daily.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь