Главная Сегодня

Китай уверенно движется к мировому лидерству в интернете

По сообщениям китайского правительственного агентства, в стране к концу прошлого года насчитывалось 210 миллионов интернет-пользователей, что на 50% больше, чем годом ранее. Вскоре Китай опередит остальные страны по этому показателю.

Фото с сайта localwin.com
Фото с сайта localwin.com

Сейчас в Китай отстает от США по числу пользователей всемирной паутины всего на 5 млн. человек, но по прогнозам китайских экспертов, этот разрыв будет преодолен уже в начале 2008 года.

Скорее всего, этот прогноз оправдается, поскольку новые технологии легко приживаются у китайцев – мобильными телефонами на конец ноября 2007 года пользовались 539,4 млн. жителей страны, что больше чем где-либо еще в мире.

Число людей, для которых интернет стал доступен, выросло в прошлом году на 73 млн. человек. В основном прирост объясняется за счет экспансии коммуникационных компаний в регионы. До этого рост сдерживался низкими доходами населения в этих районах и недостаточно развитой инфраструктурой.

Число интернет-пользователей к концу 2007 года в сельских районах достигло 52,6 млн. человек, превысив аналогичный показатель прошлого года на 127%.

Такое развитие коммуникаций, в числе других плюсов, принесло жителям Поднебесной возможность свободно выражать свое мнение, что является большой редкостью в строго контролируемых государством СМИ.

Такая ситуация пробудила опасения официального Пекина относительно возможных социальных волнений, в связи с чем руководитель страны Ху Цзиньтао обратился в прошлом году с призывом "зачистить" интернет. Это привело к тому, что с января этого года видео- и аудиоматериалы в Китае разрешено размещать в интернете только находящимся под контролем государства компаниям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь