Главная Сегодня

Коллайдер возобновил работу

Самый дорогой в истории физический аппарат – большой адронный коллайдер ( БАК) возобновил работу после длительного перерыва.

Адронный коллайдер возобновил работу после каникул
Адронный коллайдер возобновил работу после каникул

Об этом говорится в сообщении в официальном микроблоге Европейской организации ядерных исследований.

"Сезон физических исследований 2011 года начался", – говорится в сообщении.

Коллайдер, который начал работать в феврале 2010 года после нескольких месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок, в декабре того же года завершил свой первый рабочий год и был остановлен до середины февраля 2011 года.

Читайте также: Большой адронный коллайдер будет работать до 2012 года

В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии – 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать и в 2011 году.

Ученые начали тестировать оборудование и готовить ускоритель к запуску после каникул в середине февраля. Коллайдер был вновь охлажден до рабочей температуры 1,9 кельвина, 19 февраля в нем вновь начали циркулировать пучки протонов.

На сегодняшний день энергия пучков протонов была впервые после каникул увеличена до 3,5 тераэлектронвольт на пучок. Пока светимость пучков – количество протонов в секунду – относительно низка, всего лишь 10 в 10 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр (штатная светимость составляет около 10 в 32 степени частиц). Однако ученые постепенно будут увеличивать светимость, концентрируя пучок с помощью специальных устройств- коллиматоров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь