Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Коровы помогли ученым найти древние сокровища

В могиле специалисты обнаружили ювелирные украшения и фрагменты керамической посуды

Коровы даже не подозревали, насколько помогли людям. Фото: pixabay
Коровы даже не подозревали, насколько помогли людям. Фото: pixabay

Золотые и бронзовые украшения обнаружили археологи в одном из разрушенных захоронений в Гянджа-Газахськый зоне в Азербайджане.

"Когда мы работали там, заметили, что одна из могил разрушена. Причиной этого могло стать как нормальное естественное влияние, так и антропогенное вмешательство. Там, судя по всему, не раз проходили стада животных, поэтому все было смешано с землей", – рассказал заместитель директора по научной части Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Наджаф Мусеибли, передает Голос UA.

В могиле специалисты обнаружили ювелирные украшения и фрагменты керамической посуды. Захоронение относится к первой половине первого тысячелетия до нашей эры (2700-3000 лет назад).

Так как захоронение было разрушено, кости были рассыпаны по округе. Это не единственная могила, рядом находится еще несколько захоронений.

В этот период на территории Азербайджана основывалась Ходжалы-Гедабейская культура. Украшения принадлежали представительницам высшего сословия.
До сих пор не было найдено столько золотых украшений времен Ходжалы-Гедабейськои культуры. В целом нашли 52 единицы ювелирных изделий – серьги, кольцо, два медальона, бусы и подвески в виде листьев.

О том, как археологи раскопали столовую времен Киевской Руси, смотрите на видео ниже:

Новости партнеров

Новости партнеров