Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Лед Северного Ледовитого океана постоянно двигается

В течение нескольких тысяч лет площадь летнего морского льда Северного Ледовитого океана была вдвое меньше, чем сегодня.

Данные НАСА о минимуме арктического льда, по вертикали "миллионы квадратных километров". Фото НАСА
Данные НАСА о минимуме арктического льда, по вертикали "миллионы квадратных километров". Фото НАСА

Морской лёд не ведёт дневник, поэтому приходиться полагаться в основном на историю спутниковых наблюдений. Датский национальный исследовательский фонд геогенетики при Музее национальной истории, находящемся в ведении Копенгагенского университета, расширил перспективу, разработав метод измерения площади льда в далёком прошлом. Он основан на материале, собранном вдоль северного побережья Гренландии, — учёные считают, что это будет последнее пристанище летнего льда Арктики, когда его окончательно добьёт глобальное потепление. Это означает, что местные условия позволяют определить общее состояние океана, пишет Science.

Глава исследовательской группы Свенд Фундер рассказывает: "Во время голоценового климатического оптимума, имевшего место примерно 8–5 тыс. лет назад (температура тогда была чуть выше, чем сегодня), площадь летнего льда сократилась очень сильно. Рекордно низкий показатель нашего времени был зафиксирован в 2007 году, но тогда он был вдвое ниже. Кроме того, исследование показало, что, исчезая в одном месте, лёд может скапливаться в другом. Обнаружено это было при сравнении результатов исследований с данными наблюдений по северной Канаде. Когда количество льда на севере Гренландии снижалось, оно росло на севере Канады. Вероятно, это связано с изменением системы ветров. Кстати, данный фактор не особенно широко принимается во внимание при прогнозах неизбежного исчезновения летнего морского льда из Арктики".

"Ключом к тайне веков стал плавник, — продолжает учёный. — Кому-то может показаться, что лес приплывает из-за моря, но это не так: на это ему понадобятся несколько лет, а дерево не способно продержаться на воде столько времени. Это плавник, вмёрзший в лёд, и он достигает берега вместе с ним. Количество плавника соответствует тому, сколько многослойного льда было в море в то время".

Исследователи определили тип древесины и провели датирование по углероду-14. Плавник оказался родом с берегов рек Северной Америки (в основном ель) и Сибири (лиственница). Это означает, что маршруты плавника менялись со сдвигом течений и ветров.

Кроме того, проведено исследование 500-километрового берегового вала северной Гренландии. Сегодня лёд не позволяет расти лесам, но так было не всегда. 8–4 тыс. лет назад волны свободно бились об эти берега.

В целом исследование показало, что температура не должна быть единственным фактором при прогнозе дальнейшей судьбы арктического льда — необходимо также учитывать течения и ветра. И всё же температура действительно играет определяющую роль: чем теплее, тем меньше льда.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров