Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Лицом вниз и тело в цепях: ученые раскопали могилу "ведьмы"

Предварительная датировка находки – 500-751 год

Могила «ведьмы». Фото: pixabay.com
Могила «ведьмы».
Фото: pixabay.com

В Германии во время строительства дороги в пригороде города Цайц (земля Саксония-Анхальт) рабочие наткнулись на человеческие кости. Вызвали сначала полицию, затем – археологов из регионального управления по охране культурного наследия. 

Предварительная датировка находки, по словам археологов, – эпоха Меровингов, 500-751 год.
Руководитель раскопок Сусанна Фридрих пока очень осторожна в общении с прессой: она отказалась говорить о найденных захоронениях как о сенсационных, предпочитая называть их "необычными".

Самым необычным, безусловно, можно считать захоронение девушки 16-18 лет. Она была погребена лицом вниз, ее руки связали, а в спину воткнули железный прут, пригвождающий тело к земле.

o_1469537

Фото: dpa

Тот случай, когда журналисты начинают требовать объяснений, а до проведения лабораторных исследований у археологов этих объяснений нет, лишь многочисленные версии с оговорками "возможно" и "вероятно".

"Возможно, девушка была похоронена таким образом, чтобы ее душа не смогла покинуть могилу. Возможно, эта девушка была инвалидом, или у нее были какие-то физические особенности. Или она обладала особыми, необъяснимыми по тем временам способностями, которые казались пугающими. Или ее просто считали ведьмой", – вот лишь некоторые версии, предложенные Сусанной Фридрих.

o_1469538

Фото: dpa

Фридрих не исключает, что причиной такого обращения с покойной могло быть ее происхождение – возможно, девушка пришла в эти края издалека и считалась "белой вороной".

"Девушка похоронена головой на восток, а не на запад, как было принято. Железный прут, протыкающий спину и грудь, пригвождает тело к земле и не дает покойной воскреснуть. Захоронение лицом вниз преследовало ту же цель: отвести мертвую душу от живых", – добавила Фридрих.

Выявить среди этих версий наиболее вероятную помогут дальнейшие лабораторные и другие исследования.

Напомним, ранее мы писали, что археологи нашли странную мозаику: изображен монстр с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: mz-web.de

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров