Главная Сегодня

Ловушка для потребителей: узнать настоящий срок службы компьютера и лампочки

Что такое "принудительное устаревание" и как с ним бороться

Ловушка для потребителей: узнать настоящий срок службы компьютера и лампочки

Была ли в вашей жизни ситуация, когда смартфон или стиральная машина выходили из строя буквально через месяц после окончания гарантийного срока (или выплаты кредита) — да так, что восстановлению не подлежала или ремонт стоил столько, что проще купить новую вещь? Если да — вы напрямую столкнулись с таким понятием, как принудительное или запланированное устаревание. Именно так большие корпорации подсаживают нас на необходимость регулярно покупать вещи взамен сломавшихся. Примечательно, что в СССР с его плановой экономикой (хотя здесь очень часто копировались иностранные разработки) производили буквально "вечную" продукцию, которую было просто починить даже неспециалисту. Но в те времена был перекос в другую сторону: телевизор должен прослужить 25 лет, холодильник — 30 и так далее.

"Сегодня" попыталась разобраться, что такое "принудительное устаревание" и можно ли с ним бороться?

История: кто и зачем его придумал

В далекие времена, когда в США боролись с Великой депрессией, появилась идея восстановить экономику с помощью устаревания. Торговец недвижимостью Бернард Лондон в 1932 году в своей брошюре "Конец депрессии через планируемое устаревание" предложил решить с помощью своей идеи сразу три проблемы: обеспечить постоянные рабочие места, дать толчок промышленности и развить рынок потребления. Для этого, всего-то, необходимо было установить для каждой вещи свой срок годности, после которого пользоваться ею запрещалось, а необходимо было сдавать в специальный пункт для утилизации. Но какой нормальный человек будет избавляться от работающих вещей? Поэтому пришлось действовать хитро, и уже на этапе производства создавать продукцию такой, чтобы она через время ломалась. Например, производители лампочек в 1920 году объединились в картель "Фебус" и договорились, что их продукция не должна светить дольше 1 тыс. часов (до этого они могли гореть и 2500 часов). Производители нейлоновых колгот даже рекламу выпускали, что их товары можно использовать как буксировочный трос для автомобиля. Но затем руководство фирмы DuPont поняло, что "вечные" чулки не нужны, и дало указание химикам подшаманить, чтобы каждая женщина знала, что они могут "порваться" в любой момент и была готова к покупке новых пар.

Разработка: дорогое слабое звено

Атака производителей идет сразу с двух фронтов. И этот штурм наших кошельков с каждым годом становится все вычурнее и глобальнее. Согласно официальной терминологии, существует два основных типа устаревания.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ. Его еще называют техническим: в электронику еще на этапе разработки закладывается слабое звено, которое выведет ее из строя, но не сразу, а со временем. Например, через пару месяцев после окончания гарантийного срока. Руководитель столичной мастерской по ремонту компьютерной техники Богдан Гришко объясняет: "К нам приносят ноутбуки, в которых система вентиляции сделана таким образом, чтобы он быстрее перегревался, на решетки кулера налипала пыль, а значит, процессор или материнская плата скорее вышли из строя. Можно сделать более долговечной? Несомненно! Но производителям необходимо, чтобы человек пришел и купил новый компьютер, а не пользовался старым много лет". Другой пример: принтер стоит относительно недорого, но в нем встроен ограничитель — например, печать 15 тыс. листов. После того как он их отработает, принтер притворится сломанным и не подлежащим восстановлению и придется покупать новый, поясняют специалисты.

Еще, со временем, производители отказываются поддерживать технику: она становится несовместимой с новыми обновлениями, что вынуждает пользователей покупать модель поновее. Сейчас мало кто смотрит фильмы и слушает музыку даже на дисках, а ведь некоторое время назад это было единственной возможностью.

Случаются и парадоксальные случаи, связанные со стремительным обновлением техники. Например, еще лет 10 назад данные хранили и переносили на дискетах. Из современного обихода эти носители информации вышли. Их перестали использовать, а соответственно — производить и продавать, да и в компьютерах давно нет дисководов. Но в некоторых налоговых со старой техникой еще долгое время просили приносить отчетность на таких носителях! Мир поменялся, а технику обновить не успели, создав предпринимателям и налоговикам огромные проблемы.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ. Вы заметили, как быстро меняется мода? С одеждой вроде стало проще — уже не нужно каждый сезон менять узкое на широкое, а короткое на длинное. Зато приходится покупать технику, которая в глазах окружающих превращается в тыкву с выходом каждой новой модели.

Минусов больше

Чем же плохо такое отношение производителей к своему товару — кроме того, что они вынуждают тратить все больше денег на покупку новых? Когда продумывали идею масштабного потребления — как-то не задумывались, что полезные ископаемые исчерпаемы, да и мест для свалок надо немало. Но нынешнее поколение уже вынуждено думать о том, как утилизировать бесчисленный компьютерный и электрический мусор, которым завалена планета.

Специалист по зеленым технологиям Иван Волошиненко говорит: "К счастью, в последнее время мировое сообщество начинает осознавать, что ресурсы планеты не бесконечны и нужно с этим бороться. Например, во Франции существует закон, обязывающий производителей давать полную информацию о сроке службы их техники, возможности ее ремонта и какое время будет возможность купить к ней запчасти. А совсем недавно разоблачили компанию Apple, которая в айфонах со старыми аккумуляторами включала опцию снижения производительности. Хотя "яблочники" оправдывались, что просто хотели защитить владельцев телефонов от самопроизвольного выключения, но у них это не очень получилось: последовали судебные иски, и они были вынуждены выпустить обновление, которое позволит это отключить".

ПЛЮСЫ. Впрочем, в таком подходе есть и положительные моменты. Например, через пару лет смартфон или телевизор морально устареют и подешевеют, но останутся функциональными, что даст возможность сделать приобретение тем, кто победнее. Также много людей заняты на производстве, что уменьшает безработицу.

Бороться можно

С системой сложно, но можно бороться — ну или хотя бы понимать, на какое время вы приобретаете товар за такие деньги. Благодаря отзывам (интернет, знакомые и т. д.) легко выяснить, сколько времени проработает выбранный смартфон или ноутбук и какое у него самое уязвимое место. Например, сейчас в Америке автомобиль служит около 11 лет, тогда как в 1969 году этот срок был на 6 лет меньше (о войнах автопроизводителей, которых подстегивали потребители, написано много книг). Также старайтесь выбирать вещи, которые работают без дорогих расходников: например, капсульные кофеварки стоят недорого, а вот картриджи для них — просто "предметы роскоши". Да и что вы будете делать с прибором, когда производитель перестанет выпускать капсулы?

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров