Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Лягушки и жабы различают цвета в темноте – ученые

При спаривании в темноте они различий для цвета партнера не делают

Чтобы распознавать цвета, в сетчатке глаза позвоночных животных есть фоторецепторы колбочки. Фото: AFP
Чтобы распознавать цвета, в сетчатке глаза позвоночных животных есть фоторецепторы колбочки.
Фото: AFP

Лягушки и жабы могут различать цвета в темноте, сообщили ученые из Швеции. Их исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.

Оказывается, что для того чтобы распознавать цвета, в сетчатке глаза позвоночных животных есть фоторецепторы колбочки. Но для их работы необходим источник света, поэтому за зрение в сумерках и темноте отвечают палочки.

В результате исследования выяснилось, что лягушкам и жабам удается различать цвета даже в такой темноте, где человеческий глаз не способен увидеть вообще ничего.

В проведенных экспериментах ученые заставляли лягушек искать выход из темного помещения, выбирать партнеров (например, самцы травяных лягушек предпочитают самок с красноватой кожей), искать еду определенного цвета. Оказалось, что для обнаружения предметов определенных цветов свет лягушкам не нужен, а вот при спаривании в темноте они различий для цвета партнера не делают.

Ранее эта же группа ученых выяснила, что зрение моли и геккона более приспособлено к различению цветов в темноте, чем человеческое, но способности лягушек они назвали уникальными.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров