Главная Сегодня

"Мэканье" и "эканье" лучше привлекают внимание слушателей

Шотландские ученые установили, что междометия-паразиты "ммм" и "эээ" способствуют привлечению внимания слшателей, и те лучше запоминают такие речи.

usuarios.uninet.com.br
usuarios.uninet.com.br

Эксперты Стерлингского и Эдинбургского университетов попросили добровольцев прослушать последовательность предложений, включая несколько фраз с междометиями-паразитами.

Затем ученые провели серию тестов, чтобы проверить, какой объем информации запомнили слушатели.

Появление в речи говорящих "эээ" оказывало значительное влияние на то, насколько хорошо испытуемые могли припомнить то, что произносилось.

Через час после прослушивания типовых предложений добровольцы могли воспроизвести правильно до 62% слов из предложений, где встречались бессодержательные междометия, тогда как из предложений, не содержавших никаких помех, испытуемые воспроизводили до 55% слов.

Об этом ученые сообщают в своем докладе "То, как вы, эээ, говорите".

Д-р Мартин Корли, сотрудник факультета философии, психологии и языкознания Эдинбургского университета, отметил: "Междометия, ведущие к замедлению беглости речи, это нарушение спрогнозированного порядка вещей. Мы словно говорим себе: "Лучше мне обратить на это внимание сейчас, потому что то, что, как я думал, должно случиться, не случится".

Результаты исследования резко противоречат нынешним представлениям о "паразитах" в речи. Например, теле- и радиоведущим, политикам, адвокатам и духовенству настоятельно советуют избавляться от них.

Сейчас исследователи изучают, могут ли слова-паразиты действовать аналогично междометиям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: The Daily Mail

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь