Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Моргунов хватал за "рога" троллейбусы, Гашек сочинял в Киеве, а Морзе писал "Мону Лизу"

Хронограф: Благодаря этим дням мы получили невероятного приколиста и любимца Гайдая, морзянку, Швейка и ведьминскую ночь

27 апреля 1927
МОРГУНОВУ — 80
Будущий гений розыгрышей и любимец зрителей Женя Моргунов рос без отца. В 14 лет он пошел работать на вагоноремонтный завод, в 16 написал письмо Сталину, что мечтает стать актером и его направили на учебу к Таирову в Камерный театр. Время было военное, на курсе Герасимова катастрофически не хватало мальчиков, и Моргунова переманили во ВГИК. Но, что странно, симпатичного стройного блондина уже тогда в институтской стенгазете в рубрике "Картинки будущего" почему-то изображали очень толстым.
 
ЮМОРИСТ. Однажды Евгений Моргунов — хронический приколист, перед началом очередного представления в цирке на Цветном бульваре подошел к главному входу с депутатским значком, приколотым к лацкану пиджака, и всем зрителям стал говорить, что для решения своих жилищных проблем они могут обращаться к директору цирка. После того, как число просителей перевалило за полтора десятка, Юрий Никулин направил своего помощника выяснить, откуда берутся эти ущемленные квартиросъемщики. Когда ситуация прояснилась, Никулин распорядился не пускать на порог Евгения Моргунова, мол: "У нас своих клоунов хватает!"
До того, как сняться у Гайдая, перебиваясь на последних ролях, Моргунов работал в Театре киноактера, откуда его все время пытались уволить за профнепригодность. После очередной попытки Евгений попросил нашего Довженко, у которого он снимался в массовке, дать ему рекомендацию. Довженко не отказал: "Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов ее вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо – неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов". Дирекция не очень поняла, что имел в виду известный режиссер, но артиста в покое оставила, приклеив прозвище "Не-вы-но-си-мый!". Спустя много лет, когда Евгений Александрович лежал в больнице с сахарным диабетом, и врачи сказали родным, что надежды, практически, нет. Узнав об этом, Моргунов закричал: "Вы не вынесете меня отсюда, потому что я – не-вы-но-си-мый!"
Как-то благодаря одной из своих шуточек, он получил прибавление к зарплате. В Театр киноактера приехали Молотов и Каганович, им навстречу вышел Моргунов и представился худруком театра. Беседуя больше часа, он попросил повысить жалование артистам низшей категории, что и было сделано.
Моргунов, например, любил подойти к какому-нибудь пассажиру в метро и, показав красную книжечку-удостоверение актера, похожее на КГБшное, сказать: "Пройдемте…". Немного поводив безропотного гражданина по улице, он великодушно его отпускал.
Еще он любил на троллейбусной остановке оттянуть рога троллейбуса и попросить прохожего подержать их, наблюдая за происходящим.
То и дело Моргунов притворялся в транспорте – контролером, в ресторане – сотрудником органов, который следит за злоумышленниками. Официанты боялись ему принести счет. Благодаря все той же красной книжечке и актерскому таланту Моргунов славился умением бесплатно проходить в баню, на стадион, ездить в такси. Однажды в Киеве просто для души он выдал себя за сына Павлика Морозова и отнял у милиционеров хулигана.
В аэропортах, когда диспетчер объявлял посадку: "Граждане пассажиры, начинается посадка на рейс...", Моргунов всегда очень громко кричал: "Повтори, су…а!" После чего, звучало диспетчерское: "Повторяю...". 
Когда снимали испанский сюжет "Ералаша", Моргунов, игравший директора школы, не мог запомнить текст. Ему написали на бумажке испанский текст русскими буквами. Евгений Александрович должен был ударить по столу и закричать: "Эрпенсео лорео!" Но, когда скомандовали: "Мотор!", он не разглядел шпаргалку и в ужасе крикнул: "Пенисом Лору!" Со съемочной группой случилась истерика.

Как-то Моргунов достал четыре контрамарки на элитный пляж в Алуште. А компания состояла из пятерых, причем Моргунов шел последним. На входе контролер потребовала пятую контромарку, на что Вицин, указывая на Моргунова, сказал: "А он не будет купаться, мы на нем плаваем".
Евгений Моргунов превосходно знал поэзию, дружил с самыми известными писателями, композиторами и поэтами, не просто играл на фортепиано, а исполнял серьезные классические произведения. Таким его знали немногие. В основном Евгения Моргунова воспринимали, как балагура и возмутителя спокойствия, он же охотно поддерживал этот имидж.
В последние годы жизни Евгений Александрович много болел, но продолжал сниматься и даже продюсировал молодых режиссеров. Он никогда ни на что не жаловался. И только за год до кончины, когда в автокатастрофе погиб его сын, он признался, что не на что поставить памятник.
27 апреля 1791
РОДИЛСЯ СОЗДАТЕЛЬ МОРЗЯНКИ

Изобретатель телеграфа и азбуки из точек и тире на самом деле был профессиональным художником и, начав придумывать систему телеграфной беседы, даже не знал, что такое изоляция и полупроводники. Но Сэмюэль Морзе был сыном американского священника, а потому рассуждал, что в случае чего его всегда вразумит Бог.  

Отец троих детей, рано потерявший жену, Сэмюэль пытался зарабатывать своим любимым делом — живописью. Он ездил учиться в Англию, где получил за свою картину "Умирающий геркулес" золотую медаль Лондонской академии художеств. Талантливый малый поездил по Европе и решил ознакомить американцев с заморскими шедеврами, коих те никогда не видели. Выход был прост: Морзе написал картину "Лувр", изобразив там и "Мону Лизу", и кучу других знаменитых полотен — столько, сколько влезло. Морзе был признан лидером молодых американских художников. Он основал национальную академию рисования и стал ее первым президентом. Но в США его исторические картины хоть и нравились, но плохо раскупались. Прокормиться можно было разве что с помощью портретов.

Морзе соглашался подрабатывать, но потихоньку стал разочаровываться в работе живописцем. Особенно когда зарубили его большой проект. В тайне он уже стал мечтать о воплощении идеи, коей загорелся еще во время месячного возвращения по океану домой. Как-то на палубе завели разговор о новых разработках ученых и о том, что было бы замечательно, если бы можно было на большом расстоянии сообщать о каких-то новостях или опасностях, а не преодолевать самим такие большие расстояния.

 
Морзе напрягался лет 10, мало что понимая в физике. Его опыты заканчивались неудачами, но упертый художник считал, что когда-нибудь на него таки снизойдет озарение. Наконец-то небеса устали наблюдать за этими потугами и послали настырному Морзе единомышленников, которые наконец провели "физмат ликбез" для живописца.

Доведенное до ума детище Сэмюэля к его невероятной радости оценили конгрессмены США, отвалив на постройку первой в мире телеграфной системы аж 30 тысяч долларов. Правда, эти колоссальные деньги Морзе и его друзья-изобретатели потратили почти сразу, начав копать траншеи для телеграфа. К тому же, один из помощников Сэмюэля сэкономил на изоляции, так что изобретение все время коротило и не фурычило. Выдирая волосы из всех мест, Морзе лихорадочно думал, как спасаться от провала. И друзья решили не заниматься дорогостоящими земляными работами, а подвесить свою систему на деревьях. Как изоляцию использовали горлышки от бутылок. И вот 24 мая 1844 года 53-летний счастливый гений-самоучка передал из Вашингтона в Балтимор фразу: "Чудны дела твои, Господи!".  
 
30 апреля
ВЕДЬМИНСКАЯ НОЧЬ В ДЕНЬ СВЯТОЙ

Бодрый праздничек, на который "всяка погань" истаптывает все Лысые горы планеты, отмечается в канун Дня святой Вальпургии, практически безгрешной дамы, являющейся покровительницей моряков и первой летописицей Англии и Германии. Эта женщина появилась на свет как раз в ночь с 30 апреля на 1 мая, и пришлась очень кстати ранним христианам, пожелавшим отучить язычников от игрищ в честь прихода весны.

Народ привык праздновать с незапамятных времен два глобальных события – встречу теплыни и зимы. Привечание холодов, Хэллоуинн, заменили Днем всех святых, а радости по поводу грядущей жары, Белтейн, — почитанием святой. Вот только из обеих задумок мало что вышло. Народ смешал все и вся,  модифицировав до неузнаваемости.

Если где-то до 8 века нашей эры Белтейн отмечали открыто — были уличные гуляния и прыжки через костер, дабы зарядиться теплом и очиститься от накопленной за зиму скверны, то позже "верным язычникам" приходилось прятаться, чтобы не схлопотать от пришедших к власти христиан. Так что люди убегали в горы, не заслоненные растительностью, (чтобы Боги могли хорошенько рассмотреть празднующих), и распускали жуткие слухи о чертях и другой хвостато-рогатой нечисти, дабы им не мешали веселиться.

Кстати, костры и крики служили еще и защитой от хищников. С 1 мая начинался пастуший сезон, так что из окрестностей нужно было срочно гнать разных клыкастых тварей, норовящих поохотиться за коровками и барашками. Зверье распугивали жутким ором и песнями, а нюх отбивали запахом гари.

Хоть христиане такие ночные вакханалии и запрещали, как видим, эти языческие радости до сих пор живы. Верящие в оккультизм, в эту ночь гадают, а просто желающие подурачиться обматывают автомобили на улицах туалетной бумагой и, пугая народ, горланят песни на всех окрестных горах с "эпиляцией".
 
30 апреля 1883
МИР ПОЛУЧИЛ САМОГО ВЕСЕЛОГО ЧЕХА

Он торговал собаками и редактировал журнал "Мир животных", был помощником коменданта города Бугульмы и бомжующим сатириком, воевал в первую мировую, выйдя невредимым из боя, где погиб каждый второй, и баллотировался в депутаты австрийского парламента, основав партию приколистов под названием "Партия умеренного прогресса в рамках закона", которая существует и сейчас. Один из ее лозунгов: "Не выбирайте нас!". Все это о "папе" Швейка, бравого солдата, обсмеявшего войну и солдафонское насилие.
 

Легенда Праги, чешский писатель Ярослав Гашек бывал и в наших краях. Правительство Эстонии за его голову в начале 20 века назначило гонорар в 5000 марок, в Омске был выдан ордер на его арест, в Иркутске ему стреляли в спину, но пуля лишь поцарапала шею, а в Киеве в 1916-м зачислили добровольцем в одну часть с прототипом будущего героя Йозефом Швейком. Именно в нашей столице Ярослав написал и издал в 1917 году повесть "Бравый солдат Швейк в плену" — так появился "эскиз" знаменитого романа.
 
 
Симпатичный дом, где обитал Гашек, есть и поныне — стоит на улице Владимирской № 36.
 
124 года назад Яро появился в семействе бедного пражского учителя. В 13 лет отца не стало и пришлось вкалывать в аптеке. Поднакопив немного денег, мальчик выучился в коммерческом училище, но банкиром стать не пожелал. Решил, что главное в этой жизни — делать то, что имеет глобальный смысл. И Гашек отправился воевать, стал анархистом и путешественником. Он исходил пешком всю Австро-Венгрию, носил сербский головной убор в знак поддержки этого народа в противостоянии с австрияками, распространял брошюрки Кропоткина и месяц даже отсидел в тюрьме. Жизнь состояла из войны, рукописей и едкого юморка. Когда Гашек умер, один из его друзей сказал: "Ярда не впервые дурачит нас всех. Не верю! Он уже столько раз "умирал", приходил с простреленной фуражкой и выбирался из плена, что он не имеет права взять и умереть! Ему же только 40!". Писатель оставил нам не только смешной шедевр и легендарные пражские пивнушки, где с вас возьмут подороже за рассиживание на "стульчике самого Гашека", но и массу афоризмов типа "Скромность украшает мужчин, но настоящие мужчины украшений не носят". 
 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров