Главная Сегодня

Музей науки Лондона составил топ-10 величайших изобретений

Музей науки в Лондоне по случаю своего векового юбилея составил рейтинг 10 самых важных открытий и изобретений.

Вместе с тем окончательное решение по поводу самого значимого для человечества изобретения, было оставлено за посетителями музея, которые давали ответ на этот вопрос посредством голосования.

Изобретатель Тревор Бэйлис говорит, что он проголосовал бы за первую в истории баллистическую ракету V2, созданную в нацистской Германии.

"Это одно из величайших достижений нашего времени, – объясняет Бэйлис, – потому что оно привело к освоению космоса, к появлению спутников, что в свою очередь позволило создать мобильную телефонию и те потрясающие коммуникационные службы, которые существуют сегодня".

Телеведущий и врач Элис Робертс предвестником величайшей научной революции считает изобретение рентгеновского аппарата.

"Рентген впервые предоставил возможность заглянуть внутрь тела, не прибегая при этом к вскрытию, – говорит она. – Это гигантское достижение в медицине".

В числе других открытий, включенных в список, – паровоз "Ракета", построенный английским инженером Джорджем Стивенсоном, электрический телеграф, модель "T" автомобилестроителя Форда, пенициллин, британский компьютер 1950-х PilotACE, открытие двойной спирали ДНК и американский космический корабль "Аполлон-10".

Старший куратор Музея науки Тим Бун надеется на то, что составленный им и его коллегами список вызовет в обществе широкую дискуссию об изобретениях и открытиях.

"Что мы упустили? – вопрошает куратор. – Может ли существовать альтернативный топ-10? Некоторые из предложений наверняка вызовут противоречивые отзывы. И не было бы лучше, если бы некоторые изобретения, приведшие к негативным последствиям, вообще никогда не случились?"

Музей науки берет свое начало в Великой выставке 1851 года, которую финансировали промышленники того времени. Эти средства затем пошли на развитие сети музеев и библиотек в лондонском районе Южный Кенсингтон, в котором находится музей.

Первое здание учреждения, которое тогда так и называлось – Музей Южного Кенсингтона, открылось для публики в 1857 году. А столетний юбилей в этом году отмечает музей, появившийся в 1909 году в новом здании, у которого к тому же появилось и новое руководство. Именно тогда он официально был назван Музеем науки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РБК

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять