Главная Сегодня

Музыкальные мобилки: превосходно играют и хранят тысячи песен

У этих телефонов большой объем памяти и полноценный, пятиполосный, эквалайзер. Поэтому они звучат, как настоящий mp-3-плеер. "Сегодня" протестировала самые хитовые модели музыкальных мобилок.

ФИНСКИЙ DJ N91 Music Edition: 8 Гб ДЛЯ ЛЮБИМОЙ МУЗЫКИ

Продолжением музыкального творения Nokia стал выпуск второго телефона N 91 с уже двойным объемом памяти — вместо 4 Гб у него на борту уже целых 8. Поводом оснастить свое детище новым винчестером, вероятно, послужили козыри, которые раскрыла компания Apple на презентации Iphone. Ведь до сих пор недоступный "яблокотелефон" имеет как раз 8 Гб.

Дизайн. Внешний вид обновленного телефона практически не поменялся: корпус такой же, как и в первой модели N91, — стальной, только уже не серого, а черного цвета. Такое дизайнерское решение придало телефону более строгий вид. Это привлечет внимание не только студентов и тинэйджеров, а и более солидных покупателей. Но при всем этом остались и явные огрехи, которые портят вид телефона. Самым большим проколом в дизайне "музыкафона" остались контактные дорожки с тыльной стороны флипа: их было видно и в первой мобилке, осталась они в и этой. Такая открытость чревата тем, что контакты легко повредить. Откроется телефон в кармане, где деньги лежат, — мелочь запросто может их повредить.

Дисплей. Способности экрана ничем нас не поразили. Производитель делал акцент на музыкальность телефона и не стал снабжать его более современным дисплеем, дабы не удорожать новинку. Так что, по современным меркам, он уже устарел: разрешение слабенькое 176х208 точек (а сейчас у многих мобилок 320х240). Да и цветовая гамма не яркая, цвета немного приглушенные, хотя экран имеет 260000 цветов. Но информация, отображаемая нам дисплее нормально воспринимается, и на солнце экран не "слепнет".

Меню. Проникнув во внутренний мир мобилки, мы обнаружили "оперционку" Simbian OS 60-й серии. Наличие этой программной оболочки делает меню абсолютно идентичным во всех телефонах, где она установлена, в независимости от брэнда. Если вы когда-нибудь работали под этой платформой, то подружиться с ней проблем не будет. Также не испытают трудности в работе с ней и новички. В таком меню все разложено по полочкам, и буквально через пару дней любой " чайник"становится опытным пользователем.

На этом преимущества Simbian не заканчиваются. С ней вы можете усовершенствовать и добавлять в мобилку красивые Java-игры, устанавливать полезные программы, например, домашний кошелек или знакомую всем аську.

Главное — не увлекаться программами от неизвестных производителей-самоделкиных. Потому что такие эксперименты могут "похоронить" "операционку", а вместе с ней и все добро, которое вы нажили непосильным трудом: начиная от музыки и заканчивая самым ценным — телефонной книгой.

Музыка. Основа этого аппарата — МР-3 плеер на борту. Здесь финны постарались хорошо.

Навороченность плеера не вызывает никаких нареканий. Устройство поддерживает практически все аудиоформаты, имеет хороший пятиполосный (!) эквалайзер с различными заготовками: Рок, Поп, Хип-хоп, Классика и т.д., а также есть возможность индивидуальной настройки.

Для управления музыкой в телефоне выделены отдельные кнопки, как на обычных МР-3 плеерах. Это, несомненно, удобно. Эти же кнопки дублируются на пульте наушников: вам не придется постоянно доставать телефон из кармана, чтобы переключить песню или отрегулировать громкость.

Для удобства прослушивания музыки на борту самолета существует автономный профиль, который не включает телефон, а только плеер. Но самое главное достоинство телефона — это память объемом в 8 Гб. Ее хватит на 6000 песен, в среднем качестве 128 кб/с.

Качество звука — один из самых основных параметров при выборе МР-3 плеера — не подкачало. Звук, воспроизводимый телефоном, заслуживает оценки "5". Глубина и чистота ощущается даже в родных наушниках. Запас мощности тоже на высоте — звука хватает в избытке. Правда, когда включаешь его на полную катушку, родные наушники-капельки начинают репеть. Но это не проблема. Приятная новость для меломанов — N91 имеет стандартный стереоразъем, который позволяет подключить к нему любые наушники.

Передача данных. С коммуникациями у мобилки все в порядке. В нем есть Bluetooth, Wi-Fi, EDGE, GPRS. Телефон легко соединятся с любыми устройствами, конфликтов мы не заметили. Но, к сожалению, наряду с таким широким набором средств передачи данных, мы нашли серьезный недостаток при передачи по кабелю USB. Несмотря на заявленную производителем скорость 2.0 при загрузке данных телефон сильно тормозил. Закачка музыки на винчестер напоминала черепаху на легкоатлетической дорожке. Чтобы "залить" все 8 Гб, нам понадобилось 2,5—3 часа. То есть "по-быстрячку" обновить музыкальную библиотеку не получится. Видимо, производитель посчитал, что 8 Гб памяти позволит пользователя часто менять композиции.

Камера. В этой области телефон тоже ничем не удивил: камера в 2 Мрх сегодня уже не новинка. И брать его из-за камеры явно не стоит. В целом снимки при хорошем свете получаются нормальными, но для печати они не годятся. Все-таки телефон позиционируется именно как музыкальный, и камера идет здесь в основном для передачи ММS. Кроме фото, она умеет снимать видеоролики. Максимальная длина ролика 1 час. Это не плохо, но также как и с фото – качество не ахти.

Качество связи. В режиме телефона мы не заметили серьезных проблем. Качество связи было хорошим, а прием уверенным в практически во всех местах.

Батарея. Ожидать особых подвигов от батареи с таким набором мультимедиа, не стоит.

Но в целом телефон показал стандартный результат. При интенсивном прослушивании MP3 и периодическими разговорами, он "жил" сутки. Если аппарат использовать только в качестве телефона, то этот показатель увеличивается ровно еще на день.

Плюсы

  • Металлический корпус
  • Память 8 Гб
  • Хороший MP-3 плеер
  • Возможность подключения любых наушников
  • Наличие Wi-Fi

Минусы

  • Слабый экран
  • Медленная загрузка файлов
  • В открытом виде видны контакты — их легко повредить

Цена: около 2800 грн.

САМЫЙ "БОЛЬШОЙ" SONY ERICSSON W950i

Линейка телефонов Walkman изначально позиционируется, как музыкальная. Все телефоны этой серии имеют MP-3 плееры, которые по функциям схожи с обычными МР-тришниками. Но это первый "музыкант" с таким объемом памяти.

Дизайн. Важную роль при выборе этого смартфона играет его толщина, вернее "стройность" — телефон действительно тонкий. Правда, он несколько широковат, но это некритично: мобилка удобно лежит в руке. Корпус аппарата — пластиковый, что не может не огорчать, ведь металл намного прочнее, а значит, долговечнее. Цветовая гамма у этого Walkman изменилась в лучшую сторону: производитель отказался от яркой фирменной оранжевой раскраски, которая преобладала в предыдущих моделях и отпугивала многих покупателей своей пестротой. Теперь оранжевый присутствует, но в минимальном количестве. Преобладает черный цвет.

Также изюминкой мобилки можно назвать сенсорные кнопки. Нужно сразу сказать, что такое дизайнерское решение весьма специфично. Многим нравится, а многимнет. Плюс один — цельная конструкция, которая не расшатается. Минус — невозможность нажатия в перчатках и ошибки при вводе.

Дисплей. Это сердце смартфона. В этой модели он, как и клавиатура, — сенсорный. Качество картинки на экране не вызвало у нас нареканий: разрешение 240х320, цвета сочные (260000 цветов), на солнце не меркнет. Нажимать по экрану можно пальцами и стилусом. Но сразу отметим, что при нажатии пальцем и после каждого звонка экран пачкается. Но большой проблемы в этом нет: экран легко полируется тряпочкой.

Кстати, набирать СМС нам больше понравилось на дисплее, чем на клавиатуре. И скорость выше, и удобнее, ведь на "сенсоре" клавиатура представлена, как на компьютере. Также в телефоне предусмотрена возможность рукописного ввода, только это не так просто, как может показаться. Дело в том, что телефон реагирует на степень нажатия и ведения стилуса: малейшее отклонение — и буква меняется. Так что если захотите "писать от руки", придется потренироваться.

Меню. Программно управлять телефоном призвана "операционка" Simbian OS 9.1 с интерфейсом UIQ 3.0. Он поддерживает анимацию, поэтому меню смотрится живенько, а путешествовать по нему приятнее. Также с помощью UIQ 3.0, вы можете управлять одной рукой фирменным колесом Sony Ericsson, расположенным с боку. Также как и любая оперционка, эта система предусматривает установку разных приложений, все идентично с N91. По структуре меню не сложное, мы в нем быстро разобрались.

Музыка. Способности телефона воспроизводить музыку нас порадовали. Все, как и должно быть. Для управления плеером предусмотрены отдельные кнопки, которые есть на телефоне и пульте управления. Проигрыватель поддерживает все популярные аудиоформаты, имеет хороший пятиполосный эквалайзер с кучей заготовок: Дэнс, Рок, Поп и т.д., а также индивидуальный, который можно настроить под себя.

Музыку можно слушать и в самолете, не боясь последствий, благодаря автономному режиму, который включает только плеер. Также он полезен, если вы просто хотите послушать любимые композиции, без отрыва на звонки.

Также стоит отметить, что, как и в обычном плеере, музыка удобно сортируется — по жанрам, по названию. Нам понравился один из вариантов сортировки "Настроение", этот параметр сортирует музыку в зависимости от настроения: Отсутствует, Счастлив, Печален, Расслаблен, Энергичен. Вы сами придаете музыке статус и потом сможете найти интересующие вас песни по настроению. Памяти для хранения музыкального хозяйства, достаточно — 4 Гб их хватит примерно для 3000 тысяч песен среднего качества 128 Кб/с.

Качество звука. Прослушивая музыку даже на родных наушниках, мы оценили высокое качество звучания, глубина звука и мощность басов достойны самой высокой оценки. Мощности хватает всегда, правда, на максимальной громкости в родных наушниках зашкаливают высокие частоты, из-за чего портится качество звучания. Эту проблему легко решить, подключив более качественные наушники, благо, разъем стандартный.

Передача данных. Телефон неплох в коммуникативном плане. На борту у него есть Bluetooth, EDGE, GPRS. Он без проблем дружит со всеми устройствами, с подобными протоколами. Порадовала быстрота загрузки музыки: заполнить 4 Гб было совершенно непроблематично. Эта процедура заняла у нас примерно 30 минут. Это хороший показатель, которому полностью соответствует USB-порт 2.0. Но ложку дегтя мы все равно нашли — отсутствие Wi-Fi, ведь это скоростное подключение сейчас набирает популярности и по скорости передачи информации приравнивается к выделенной линии Интернета.

Качество связи. Прием в телефоне был нормальным практически везде, речь внятной и чистой.

Батарея. В телефонном режиме аппарат проработал двое суток при 15 минутных разговорах, а при прослушивании музыки — 1 день. Впрочем, любой телефон, на борту которого есть мультимедиа, надо заряжать каждый день.

Плюсы.

  • Хороший сенсорный дисплей.
  • Навороченный MP-3-плеер
  • Возможность подключения любых наушников

Минусы

  • Отсутствие камеры
  • Клавиатура, на которой не всегда удобно вводить текст
  • Отсутствие Wi-Fi

Цена: около 2600 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь