Главная Сегодня

На дне озера обнаружили огромный таинственный замок

Археологи нашли настоящий замок, который расположен на дне второго по величине озера

Дворец под водой. Фото: pikabu.ru
Дворец под водой. Фото: pikabu.ru

В разных уголках мира можно услышать немало легенд о затопленные города, однако в конце прошлого года, после десятилетия поисков археологи нашли настоящий замок, который расположен на дне второго по величине озера Ближнего Востока.

Археологи из Университета Ван Юзюнци Йил объявили о невероятном открытии в ноябре 2017 года. Огромный замок возрастом 3000 лет сохранился глубоко в озере в прекрасном состоянии. Перед тем как сделать это открытие исследователи тесно сотрудничали с независимой командой водолазов.

Затерянные подводные города и замки являются популярным мотивом в фольклоре и легендах по всему миру. Также нередко рассказывают о древних монстрах, скрывающихся в глубоких озерах.

Тахсин Цейлана, глава дайвинг-команды, участвующей в проекте, надеялся найти в озере Ван монстра, но вместо него нашел затерянный город. "Ходили слухи, что под водой может что-то быть интересно, но большинство археологов и музейных служащих уверяли нас, что мы ничего не найдем", передает sciencealert.

Замок простирается примерно на километр и имеет стены высотой 3-4 метра, которые находятся в хорошем состоянии, даже находясь в щелочных водах озера.

По мнению исследователей, данное сооружение относится к потерянной цивилизации Урарту, которую также называют Королевством Вана. Это государственное образование процветало в регионе с 9 до 6 века до н.э.

Однако в течение тысячелетий уровень озера резко колебался. Исследователи считают, что во времена Урарту уровень воды был гораздо ниже, а со временем медленно поднялся и покрыл часть города.

Другие части древнего поселения значительно выше, даже выше текущей береговой линии, и являются предметом археологического изучения. В прошлом году команда обнаружила сталагмиты на площади в 4 км и надгробия из эпохи сельджуков (примерно 1000 лет назад).

Ранее в этом году водолазы объявили об обнаружении советского корабля, который утонул в 1948 году. Команда не смогла выяснить, насколько глубоко скрытые стены под слоем ила. Дальнейшие работы под поверхностью озера позволят узнать больше о структуре сооружения и людей, которые там жили.

О том, почему замок графа Дракулы снова выставили на продажу, смотрите на видео ниже:

Новости партнеров