Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

На марсоходе NASA обнаружена поломка

У марсохода Opportunity вышел из строя бур, позволявший откалывать куски от камней, и инфракрасный спектрометр.

nasa.gov
nasa.gov

У Opportunity вышел из строя модуль, отвечающий за работу щеточки, смахивающей пыль, выбрасываемую при работе бура.

Инженеры нашли программное решение проблемы, однако в результате неправильных расчетов ворсинки щеточки погнулись. Специалисты говорят, что для того, чтобы вновь начать бурение, нужно провести серию проверок. Они надеются, что смогут продолжить работу с инструментом через пару недель. Кроме того, прекращено использование миниатюрного инфракрасного спектрометра Opportunity, который используется для изучения химического состава марсианских пород.

Оба марсохода уже давно работают сверхурочно: изначально планировалось, что Spirit и Opportunity проработают на поверхности красной планеты всего 90 дней, однако сейчас подходит к концу четвертый земной год их пребывания на Марсе. Немалую роль в этом сыграл марсианский ветер, регулярно смахивающий пыль с солнечных батарей аппаратов.

В прошлом у марсоходов уже случались серьезные поломки. Так, в марте 2006 года правое переднее колесо Spirit заело из-за вышедшего из строя привода. Из-за этого аппарат теперь передвигается задом наперед. Переднее правое колесо Opportunity тоже пострадало, но все еще может вращаться.

По материалам: Компьюлента

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров