Главная Сегодня

Научный комплекс "Биосфера-2" готовят к новому эксперименту

Учёные хотят выяснить, как растительность, рельеф и другие факторы влияют на путешествие дождевой воды в источники нашего питья

Научно-исследовательский комплекс "Биосфера-2". Фото biospherics.org
Научно-исследовательский комплекс "Биосфера-2". Фото biospherics.org

В первом исселдовании организаторы эксперимента хотели убедиться в том, что люди способны создавать колонии в космическом пространстве. В начале девяностых восемь американцев согласились прожить два года в запечатанном "террариуме" площадью 1,2 га, находившемся в пустыне Сонора.

Сегодня, два десятилетия спустя, "Биосферу-2" населяют только тараканы, нематоды, улитки, сумасшедшие муравьи и разнообразные рыбы. Но в мае у комплекса начнётся новая жизнь: учёные хотят выяснить, как мы справимся с глобальным потеплением. Проект Land Evolution Observatory (10 лет, $5 млн) поможет понять, как растительность, рельеф и другие факторы влияют на путешествие дождевой воды в источники нашего питья. Есть мнение, что сегодня "Биосфера-2" ещё актуальнее, чем она была 26 сентября 1991 года, когда закрылась дверь за первыми добровольцами.

Комплекс расположен примерно в 50 км к северо-востоку от Тусона в предгорьях горы Санта-Каталина. Он возвышается над пустынным ландшафтом, словно зиккурат из стекла и стали. Газета "Нью-Йорк таймс" в 1991 году назвала его футуристическим сочетанием парника и торгового центра. В действительности это строение, над которым доминирует 27-метровая пирамида, больше напоминает тот пластиковый аквариум, в котором вы держите любимого хомячка.

Создателями "Биосферы-2" стали контркультурный эколог Джон Полк Аллен и техасский миллиардер Эдвард Перри Басс. Одни считали проект мужественным шагом вперёд, а другие — наукообразной чушью.

Объект был разделён на пять экосистем (биомов): мангровые болота, тропические леса, саванна, туманная прибрежная пустыня и океан (2,2 млн л самой настоящей воды) с пляжем и живым коралловым рифом. Вместе с людьми там жили около четырёх тысяч видов флоры и фауны.

Здание оборудовано 52 баками, которые ежедневно собирали из воздуха до 20 тыс. л воды в день и превращали её в дождь, а также двумя огромными "лёгкими", которые не позволяли герметично закрытому зданию погибнуть из-за изменения внешней температуры. Подлинное чудо инженерной мысли!

Однако вскоре после начала эксперимента начались проблемы. Уже через пару недель известному экологу-активисту Джейн Пойнтер машина для шелушения риса срезала кончик среднего пальца левой руки. Женщине пришлось покинуть "Биосферу-2" для медицинской помощи. К декабрю выяснилось, что здание в действительности не столь герметично, как считалось, — пришлось в него закачивать дополнительный воздух. Со временем концентрация кислорода внутри строения упала до опасного уровня, тогда как уровень углекислого газа возрос. Участники эксперимента стали испытывать трудности с дыханием, вялость, апноэ во сне и "перепады настроения". "Любой ребёнок скажет вам, что нельзя держать восемь человек в банке из-под майонеза без дырок в крышке", — скажет потом Хоакин Руис из Аризонского университета.

Популяции тараканов и муравьёв росли неприличными темпами. Коралловый риф приказал долго жить. Пришлось установить машину для откачки углекислого газа (сначала считалось, что с этим справятся растения) и подкармливать обитателей извне.

"Биосфера-2" была рассчитана на 100 лет: пятьдесят двухлетних экспериментов. Однако в 1994 году её пришлось закрыть — всего лишь после второго испытания. Иными словами, всё самым замечательным образом провалилось. "Человек не создан для жизни в замкнутом пространстве", — вот такую мораль вывела для себя Джейн Пойнтер.

Но комплекс не был заброшен: в 1996 году Колумбийский университет начал проводить там эксперименты с атмосферной концентрацией углекислого газа, моделируя парниковый эффект. С 2003 по 2007 год здание никого не интересовало, а теперь там подвизается Аризонский университет.

Land Evolution Observatory — главный эксперимент, которому предстоит совершиться в новой истории "Биосферы-2". Учёные планируют установить там несколько водосборов размером примерно 18 на 30 м. В них будут содержаться тонны "девственной почвы". Иследователи смогут менять условия внутри и снаружи водосборов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь