Главная Сегодня

Найдена древнейшая египетская статуя

Ученые датировали артефакт III тысячелетием до нашей эры

Изначально статуя находилась либо в гробнице чиновника, либо в храме бога Пта. Фото: new.huji.ac.il
Изначально статуя находилась либо в гробнице чиновника, либо в храме бога Пта.
Фото:  new.huji.ac.il

Археологи из Еврейского университета Иерусалима при раскопках города Хацор на севере Израиля обнаружили фрагмент статуи сидящего мужчины. Ученые датировали артефакт III тысячелетием до нашей эры. О находке сообщается в пресс-релизе университета, – передает N+1.

Артефакт нашли по время текущего полевого сезона. Обнаруженный фрагмент представляет собой ступню сидящего мужчины размерами 45 X 40 сантиметров, на постаменте статуи вырезаны иероглифические надписи. Как считают археологи, высота статуи примерно равнялась росту взрослого мужчины. Статуя принадлежала египетскому официальному лицу, но в настоящий момент ученые не полностью расшифровали надпись у подножия статуи, поэтому имя и должность египтянина пока неизвестны.

hu160725_hazor2web_01

Изначально статуя находилась либо в гробнице чиновника, либо в храме бога Пта (одна из ипостасей бога-творца в древнеегипетской мифологии). Большинство надписей на постаменте содержат слова похвалы чиновнику. Одна из надписей представляет собой обычную фразу, которую писали при погребении, и которая "обеспечивала" умершему бесперебойное снабжение в загробном мире. Находка оказалась одной из древнейших египетских статуй, найденных в восточном Средиземноморье. Другой — был фрагмент сфинкса с вырезанным на нем именем фараона Микерина (он правил около 2500 лет до нашей эры), найденный три года назад. Обе статуи были найдены в одном и том же доме, поэтому археологи решили, что это было правительственное здание, возможно, резиденция главы города.

Город Хацор упоминается в текстах III тысячелетия и в египетских папирусах конца II тысячелетия. В середине II тысячелетия до нашей эры город был крупным центром, который торговал с Сирией и Вавилоном. В XVIII-XIII веках до нашей эры Ханаан был вассальным государством Египта. В Библии Хацор упоминается, как столица северного Ханаана. Царь ханаанеян возглавил войска, выступавшие против израильских племен, но войска были разбиты, а город — сожжен дотла. Позднее израильтяне восстановили и укрепили Хацор, но в 732 году до нашей эры город был разрушен ассирийцами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь