Главная Сегодня

Названа единственная в мире страна, в которой нет ни одного комара

Отсутствие насекомых в этой стране остается величайшей природной загадкой

Исландия. Фото: pixabay
Исландия.
Фото: pixabay

И хотя до летних походов по великолепной Исландии еще далековато, можно вспомнить удивительный феномен этой страны уже сейчас – здесь нет комаров. Почему? Этого точно не знает никто.

Комаров нет ни в Исландии, ни на Фарерских островах, хотя в соседних странах эти мелкие и многочисленные кровопийцы чувствуют себя вполне вольготно. Что же их не пускает на эти "запрещенные территории"? Некоторые ученые утверждают, что виной всему океанический климат Исландии. Но вот что думает по этому поводу энтомолог Эрлинг Олафссон:

"Все это вздор, поскольку океанический климат наблюдается во многих странах, где комары спокойно живут и размножаются. И суровая зима тут не при чем, в российской Сибири еще более жуткие условия, а комаров – хоть отбавляй. Я бы предположил, что виной тому послужил особый химический состав почвы, а значит и воды Исландии. Но, подчеркиваю, это опять-таки мое мнение, которое вполне может быть ошибочным. Тем не менее, комары, которые могли быть занесены сюда даже ветром, почему-то не приживаются в Исландии. И это здорово!"

И хотя отсутствие комаров в этой стране остается величайшей природной загадкой, которую ученые так и не раскусили, туристы очень довольны таким положением дел, поскольку по Исландии и Фарерским островам можно путешествовать, не боясь этих маленьких кровососов, от которых не помогают никакие современные средства, в том числе и плотная одежда.

Поэтому ходить в походы и отдыхать здесь в палатках – одно удовольствие, а красота этого края просто поражает. Красота без комаров!

Всю правду о том, как живется в Исландии, смотрите на видео ниже:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: esoreiter.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь