Главная Сегодня

Неделя истории: день рождения музы Дали и изобретение бюстгальтера

Мы получили двух муз гениев — Дали и Толстого, а также короля театров.

3 СЕНТЯБРЯ 1914: ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ВАЖНУЮ ДЕТАЛЬКУ

Придумала бюстгальтер 95 лет назад американка, родственница изобретателя парохода Роберта Фултона, Мэри Фелпс Джекобс. Пробный экземпляр из носовых платков помогла водрузить на нужное место ее служанка. Ноу-хау оценил и муж, служивший в корсетной фирме, предложивший новинку хозяевам. Предприниматели купили у Мэри патент за $15 тысяч. Но дамы, привыкшие к корсетам, поначалу "бесспинный лифчик" не одобрили и только спустя годы с благодарностью стали носить сей легкий и изящный атрибут сексапильности.

3 СЕНТЯБРЯ 1844: РОДИЛАСЬ ЖЕНА И ПОМОЩНИЦА ТОЛСТОГО

Софья Берс, красивая, умная, тактичная, вышла замуж в 18 лет. Он — 34-летний ловелас, картежник и гуляка. Перед свадьбой жених — Лев Толстой — показал невесте дневники, где описывал карточные долги, пьянки, любимую цыганку, девок, к которым ездил с друзьями, Аксинью — крестьянку из Ясной Поляны, барышню Валерию Арсеньеву... и как едва не женился на ней. Но Софья любила и поэтому сказала: "Да!" Приятели Толстого в длительность отношений не верили: "Он влюблен до Сириусов. Но буря в его душе лишь притихла с медовым месяцем, а, там, наверное, пронесутся еще ураганы...". Софья Андреевна выстояла перед многими, не победив единственный — она не одобрила новую философию мужа: отказаться от собственности и жить своим, преимущественно физическим трудом.

4 СЕНТЯБРЯ 1909: 100 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ПЛУЧЕК

Режиссер, более 40 лет возглавлявший Театр сатиры, двоюродный брат английского режиссера Питера Брука, появился на свет в Москве. Он рано потерял отца, а с отчимом не сроднился. Жил с беспризорниками и оказался в приюте. Благодаря способностям к рисованию отправился учиться живописи. Его картину, написанную на первом курсе, даже отобрали на выставку. Но вдруг прочитав объявление о наборе в театр к Мейерхольду, Валя Плучек оставил учебу. Удивительно, но 17-летнего юношу мэтр взял в ученики. Дебютировал Плучек любовником жены Городничего, которую играла Зинаида Райх. На сцене он показался на пару секунд, выпрыгнув из тумбочки, что запомнилось и зрителям, и критикам. Тогда шутили, что Мейерхольд "выстрелил Плучеком" из тумбочки. Через 10 лет актер ушел создавать свои театры, в чем весьма преуспел. И стал "коллекционировать" актеров: Пельтцер, Менглет, Папанов, Миронов, Ширвиндт, Аросева, Мишулин, Захаров. Валентину Плучеку очень повезло с женой. Красавица Зинаида Павловна посвятила свою жизнь его здоровью и долголетию. Она даже фрукты ему мыла с мылом. Однажды на посиделках в актерском Доме творчества 80-летний Плучек бодро заявил: "Я вот, например, про себя точно знаю: я умру от удара Зинкиным утюгом в висок, после того, как съем немытую сливу!"

7 СЕНТЯБРЯ 1894: ПОЯВИЛАСЬ МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Елена Дьяконова родилась в семье скромного казанского чиновника. В 17 лет она заболела чахоткой. Ее отправили лечиться на швейцарский курорт Давос, где и "родилась" Гала. Так звал ее юный парижанин, начинающий поэт Эжен Грендель, также лечивший там легкие. Вскоре не слишком благозвучная фамилия Грендель сменилась заимствованной у покойной бабушки — Элюар. Имя он тоже одолжил у родни, дяди Поля. После санатория Елена вернулась домой — и потянулись письма в Париж. Отец Поля-Эжена был против брака с "этой капризной, больной и небогатой девицей из холодной и неизвестной России". Но желание Галы осесть в Париже было велико, поэтому почта из России приходила регулярно. И она добилась своего: они обвенчались. Через год родилась дочь Сесиль. Поль стал известным и богатым, он говорил о Гала: "Та, что вела меня вперед". Но тут у Элюара появился знакомый — Дали, а у его жены начался новый этап ее жизни... "Я слепо верил всему, что она предсказывала мне", — говорил Сальвадор. Гала заинтересовывала богачей его проектами, продавала его картины, организовывала выставки. "Мы выкручивались благодаря чудесам стратегической ловкости Гала". А ее дочь воспитывала мать Поля, сам же поэт писал: "Мой рот так и не расстался с твоими глазами. Ты всегда моя жена, навечно. Каждую минуту повторяю твое имя: Гала!" С этим именем умер и Сальвадор Дали...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь