Главная Сегодня
Актуально

Ноосфера Макса Полякова — портал в высокотехнологичное будущее

Макс Поляков и Ассоциация Ноосфера — осязаемые результаты 4-летней деятельности. Успехи инжиниринговой школы, мотивация стартапов в социальной и космической сфере

Макс Поляков и Ассоциация Ноосфера
Макс Поляков и Ассоциация Ноосфера

Сфера разума — так переводится "ноосфера" с греческого. Как понятие было сформулировано академиком Вернадским в середине ХХ века. Ученый считал, что только разумная деятельность человека является основополагающим фактором развития и должна быть созидательна, а не деструктивна. Так родилась теория о биосфере, а определение ноосферы, как высшей стадии развития биосферы, появилось уже после смерти ученого. Теория и по сей день имеет много сторонников. В их число входит Максим Поляков, успешный украинский бизнесмен, благотворитель, ученый, изобретатель.

Макс Поляков принимает решение создать свою Ноосферу, которая бы объединила предпринимателей, людей науки, специалистов технических профессий, инициативную молодежь ради общей цели — создания комфортного и безопасного будущего.

Так в 2014 году возникает общественная некоммерческая Ассоциация Ноосфера, в задачу которой входит организация мероприятий научного и образовательного характера. Двумя годами ранее Макс Поляков становится одним из основателей и управляющим партнером венчурного Фонда Noosphere Ventures. Фонд инвестирует в создание и развитие инновационных проектов в ведущих технологических отраслях. В инвестиционный портфель Noosphere Ventures входит около десятка компаний в сфере рекламных технологий, аппаратного обеспечения, космической индустрии.

Некоторые из этих компаний, как EOS DA и FireFly Aerospace, поддерживают начинания Ассоциации Ноосфера и Макса Полякова.

Инжиниринговая школа Ноосферы

Первым и, пожалуй, самым весомым вкладом Ноосферы в развитие украинской науки и образования можно считать создание Noosphere Engineering School (NES), инжиниринговой школы на базе учебных кафедр ряда украинских университетов. Это не школа в прямом понимании, а сеть лабораторных площадок, на которых студенты имеют возможность экспериментировать со своими идеями, воплощать их в жизнь. Работа ведется под руководством менторов — преподавателей и бизнесменов, чей теоретический и практический опыт является мощным вспомогательным инструментом для креативной деятельности молодых людей.

Площадки открываются сначала в Днепре, потом в Ровно, объединяя сотни желающих создавать новые высокотехнологичные решения во всех сферах человеческой деятельности. В рамках инжиниринговой школы по инициативе Макса Полякова проходят десятки мероприятий, конкурсов, турниров, в которых студенты презентуют свои разработки. Лучшие проекты получают путевку в жизнь, а их создатели награждаются ценными призами от Ноосферы и Макса Полякова.

Ключевые результаты деятельности NES

На сегодняшний день существует уже несколько разработок, созданных на базе NES и нашедших применение в различных сферах.

ArtOS

Программный комплекс управления артиллерийским огнем был публично представлен NES 29 октября 2015 года. ArtOS позволяет сократить время подготовки к выполнению боевых задач артиллерийского расчета. Комплекс в автоматическом режиме получает координаты цели от систем ГИС Арта, вносит поправки на условия стрельбы с учетом баллистических и метеоданных.

ArtOS был успешно испытан подразделениями 55-й отдельной артиллерийской бригады. В июле 2016 года распоряжением командующего ракетных войск генерал-майора Вячеслава Горбылева комплекс поступил на вооружение еще 3 бригад. На изучение принципов работы устройства ушло менее двух дней.

MyPol

Мобильное приложение для связи с полицией увидело свет в 2016 году и сначала работало только в Днепре. Днепропетровские полицейские протестировали программу и оставили о ней положительные отзывы. Работа над MyPol велась несколько лет, приложение постоянно получает обновления.

Большим плюсом MyPol является возможность экстренного вызова полиции нажатием виртуальной кнопки на экране смартфона или планшета. Такой способ гораздо оперативнее, чем дозвон оператору. Пользователь регистрируется в приложении и сообщает свои данные и координаты полиции. Таким образом, достаточно одного нажатия на кнопку SOS, чтобы патруль определил, кто вы, где находитесь и прибыл на место происшествия. MyPol помогло спасти уже не одного человека. Приложение доступно к бесплатному скачиванию с App Store и Google Market и работает на территории всей Украины.

Best Device for FAI

На турнире "Best device for FAI", проходившем в мае 2017 года, команда NES представила полнофункциональное устройство, в автоматическом режиме измеряющее технические показатели полета воздушного шара, а также программное обеспечение, определяющее и показывающее результаты соревнований в режиме онлайн. Система получила название eNavigator.

FAI, международная федерация авиационного спорта, успешно протестировала систему на нескольких своих чемпионатах, в частности, на Всемирных играх 2017, и одобрило ее. 

К слову, это не первый опыт сотрудничества Ноосферы с FAI. В 2015 году Ассоциация помогала организовывать Чемпионат Европы, а в 2016 году — Чемпионат мира по ракетомодельному спорту, проходившие под эгидой ФАИ. Оттуда и возникла идея у Макса Полякова и NES разработать для федерации специальное оборудование и программное обеспечение, которое бы позволяло быстро и точно подсчитывать результаты состязаний. В октябре 2017 года Максим Поляков был награжден званием почетного кавалера ФАИ за большой вклад в  развитие федерации.

Оборудование, созданное NES для FAI, имеет:

  • степень защиты от воздействия влаги и загрязнений IP67,
  • время автономной работы в режиме трансляции 3 часа, ожидания – до 10 часов,
  • Wi Fi маршрутизатор с диапазоном охвата связи до 150 м, датчики GPS, Glonass, Galileo,
  • светодиодную индикацию,
  • высокую точность фиксации 1 см.

Пока что eNavigator находится в стадии beta-версии, но в ближайшее время будет доработан и получит полноценное применение в спортивной сфере.

EOS Media

Приложение представляет собой платформу для отслеживания и анализа стихийных бедствий. На ее базе было создано мобильное приложение EOS News, которое освещает природные бедствия и катастрофы, показывает координаты места происшествия и изображение со спутниковых снимков. Дополнительная информация о событии генерируется из медиа-источников и соцсетей.

Экспертную поддержку в создании продукта оказали специалисты EOS Data Analytics. Компания Макса Полякова занимается разработкой и внедрением многопользовательского ПО для анализа и обработки данных, полученных методом дистанционного зондирования Земли — со спутников, радаров, пилотируемых и непилотируемых летательных аппаратов.

EOS Media позволяет отслеживать природные катаклизмы, а также стихийные происшествия, вызванные человеческой деятельностью, видеть масштабы их распространения и последствий на спутниковых снимках, выявлять закономерности, делать прогнозы, чтобы впоследствии иметь возможность предупреждать подобную опасность.

Проект оценил один из ведущих журналистов Кремниевой долины Эшли Вэнс, написавший в свое время книгу о биографии знаменитого Илона Маска. Вэнс посетил инжиниринговую школу Макса Полякова, протестировал приложение EOS News и поделился своими впечатлениями.

Вероятно, после завершения финальной стадии тестирования EOS Mediа будет интегрирована в основной продукт, разработанный компанией EOS — EOS Platform.

Mon Air

Mon Air — малозатратная сеть станций мониторинга качества воздуха, которые разработали студенты одной из днепровских лабораторий инжиниринговой школы. Проект также включает создание информационной платформы для жителей города Днепра о составе воздуха, которым они дышат. Платформа реализована в виде онлайн-сервиса и мобильного приложения с круглосуточным обновлением данных не реже одного раза в час.

В планах у команды NES — сертификация Mon Air, масштабирование производства и коммерциализация продукта.

Перечисленные продукты — лишь верхушка скрупулезной и масштабной работы инжиниринговой школы Макса Полякова за 4 года существования.

Космические турниры Ноосферы

Инжиниринговая школа Ноосферы

В мероприятиях, которые проводят Ноосфера и Максим Поляков, могут принять участие не только студенты NES, но и все желающие попробовать свои силы в разработке и создании инновационных решений. Особое внимание Макс Поляков уделяет организации событий, связанных с космической сферой.

Уже третий год подряд на базе инжиниринговой школы в ДНУ Ноосфера проводит студенческий космический турнир Star Track. Несмотря на приставку "студенческий", возраст участников не ограничен. Самый юный, десятилетний Кирилл Благодаров из команды KB Clean Orbit, Днепр, представил на Star Track 3 свои разработки "CleanLeo" и "CleanGeo" — аппараты для устранения космического мусора на низкой орбите и сервисного обслуживания спутников. Проект Кирилла попал в число победителей турнира 2018 года.

Макс Поляков отмечает важность подобных образовательных проектов и мотивации их участников. "На сегодня рынок космических технологий оценивают в $360 млрд, а к 2026 года, по прогнозам Report Buyer, он вырастет до $558 млрд. Это означает, что спрос на специалистов космического сектора будет расти, а значит прививать интерес к инженерии и переформатировать обучение следует уже сегодня. Возможно, Star Track станет одним из краеугольных камней нового подхода к профильному образованию в Украине", – сказал Максим Поляков.

Star Track — не единственное космическое мероприятие, организуемое Ноосферой.

С 2017-го года Украина принимает участие в международном хакатоне Nasa Space App Challenge. В конкурсе задействовано более 25 тысяч участников в 200 локациях по всему миру. Два года подряд региональный этап хакатона в Днепре организовывает Ноосфера.

В рамках соревнования NASA предоставляет его участникам доступ к данным, полученным с космических миссий и аппаратов, с помощью которых команды должны разработать инновационные решения для новых космических проектов.

Макс Поляков расширяет территорию Ноосферы

Высокий интерес Ноосферы и Макса Полякова к космическим разработкам и подготовке квалифицированных специалистов в этой области связан с приобретением бизнесменом аэрокосмической компании FireFly в 2017 году. Компания, основанная американским космическим инженером Томом Маркусиком, попадает в финансовый коллапс, но Макс Поляков спасает ее от банкротства.

На сегодня FireFly Aerospace Макса Полякова завершает создание двух ракет-носителей Alpha и Beta, которые смогут выводить на низкую орбиту Земли спутники весом до 1 и 4 тонн. При этом, стоимость таких запусков ожидается самой дешевой на рынке космических грузоперевозок.

Наибольшее количество участников рынка представлено американскими компаниями. FireFly тоже американская, но ее новый владелец Максим Поляков — украинский бизнесмен, поэтому стремится развивать не только американскую космическую индустрию, но и отечественную.

В 2018 году в Днепре открыт R&D центр FireFly, ведется строительство городского планетария, на который компания Макса Полякова выделила 50 млн гривен. В апреле текущего года в Киеве планируется проведение международного космического форума Noosphere Space Summit. Партнеры будущего мероприятия — Южный машиностроительный завод (ЮЖМАШ) и EOS Data Analytics.

Но самое важное событие для Макса Полякова, FireFly и всей Ноосферы должно состояться в декабре — первый запуск ракеты FireFly Alpha.

Совокупно за 2018 год аэрокосмические компании осуществили 20 орбитальных запусков, и больше всего полетов на счету SpaceX Илона Маска. Но ракета Falcon 9 слишком большая и дорогостоящая для малых спутников, которые наиболее востребованы сегодня. Запуск Falcon 9 стоит $60 млн, тогда как стоимость полета ракеты Firefly прогнозируется на уровне $8 млн. Дешевые и экономичные носители FireFly должны сделать компанию Максима Полякова полноценным участником рынка космических запусков. А дальнейшее снижение стоимости одного полета, которое обещают в FireFly, планируется осуществить за счет инновационных разработок компонентов ракет и топлива.

Для этой цели, в частности, Ноосфера мобилизует в свои ряды ученых, студентов, бизнес и инженерию, создавая мощный фундамент для построения развитого технологичного общества, которое будет себя комфортно чувствовать и на земле, и в космосе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь