Главная Сегодня

Ноу-хау от школьников: авто за 500 гривен и противопожарный самолет

Дети придумывают, как предупредить пожары, защитить банки и облегчить труд в огороде.

С помощью самолетика можно обнаружить очаг лесного пожара: он снимает в воздухе видео
С помощью самолетика можно обнаружить очаг лесного пожара: он снимает в воздухе видео

В эти дни в Киев съехались порядка ста юных кулибиных, чтобы представить на суд жюри свои разработки. За диплом I степени на Всеукраинском этапе конкурса-защиты научных работ в МАН (при поступлении на профильные специальности) к заработанным на ВНО баллам они получат плюс 50 баллов, II степени — 40, III степени — 30. Также для МАНовцев (а их в этом году — 119 тыс.) государство учредило 120 президентских стипендий по 1 тыс. грн. каждая. Кроме упомянутого конкурса ребята показывают себя на различных выставках — на них существуют гранты от меценатов. Мы решили присмотреться к наиболее интересным, на наш взгляд, разработкам и их юным авторам. К слову, расхожее мнение, что придумки юных кулибиных в жизнь не воплощаются из-за отсутствия спонсоров, — неверно. "Многие из изобретений ребят уже вошли в нашу жизнь, — рассказывает директор МАН Оксен Лисовый. — Например, паренек из Полтавы придумал поставить на крыло автомобиля фару, которая будет освещать только тротуар, а не слепить встречных водителей. Разработку он никому не продал, а запатентовал и организовал с отцом цех, который занимается изготовлением этого оборудования".

ИЗ-ЗА ЖАЛОСТИ — БЕЗ ПОЖАРА

Ярослав Троян из Умани разработал систему слежения за лесными пожарами: "Все началось с того, что я увидел в новостях, как бабушка, задыхаясь от дыма, рассказывала, что у нее от удушья очень страдают куры. Я создал авиамодель (которую лесник будет запускать каждое утро) и две системы, которые к ней крепятся: одна записывает видео, другая — транслирует в реальном времени на компьютер.

Авиамодель поднимется на 150 м, снимет происходящее внизу, охватывая площадь 10 кв. км, и опустится прямо леснику под ноги. Все это займет 5 минут. Сейчас ведь для установления очага МЧС подымает в воздух пилотируемый самолет, что дорого. А эта модель дешевле даже других беспилотных систем — всего 2 тыс. грн. "Волынь-лес" уже заинтересовалась разработкой!".

АВТО В 40 РАЗ ДЕШЕВЛЕ!

Свое изобретение киевский школьник Александр Давыдов назвал "таратайка": по сути это магазинная тележка, переоборудованная... в автомобиль для инвалидов на электричестве! "Ехать будет 5—6 часов на аккумуляторе со скоростью 10—15 км в час, потом заряжается 8 часов, — рассказывает изобретатель. — Сломаться ей сложнее, чем промышленным аналогам — мотор от "Жигулей", крепкая тележка, рамы. Словом, нет каких-то тонких деталей". Но, пожалуй, самое главное достоинство разработки — ее стоимость: всего 500 грн. Цена же электроколяски в магазине — от 20 тыс. грн.

СОБРАЛ ДОЗИМЕТР ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ НА ЧАЭС

Примерно год назад 17-летний сумчанин Владислав Родин пробрался в зону ЧАЭС. Дозиметр взял напрокат — слишком уж прибор дорогой. "Когда вернулся, понял: человек должен знать, что за среда его окружает. Сейчас, после Японии, это вообще очень важно. А разве может себе простой человек прибор за 1000 грн. позволить? Я разработал свою микросхему, которая дает не менее точный результат, но при этом прибор в 200 раз дешевле, в 5 раз легче и в два — меньше по размеру. Запросто помещается в небольшой пенал от очков. Секрет: я разработал микро".

В радиокружок Владислав ходит уже 5 лет: "Сначала записался на фотографию, но вскоре задал руководителю такой вопрос по аппаратной части, что он отправил меня к электромеханикам". А те учеником довольны: "Не пропускает ни одного занятия, он сирота и живет с сестрой. У Влада даже мобильного нет! Может, еще немного позанимается и телефон себе тоже соберет из подручных материалов".

ГЭС В ГОРАХ БЕЗ ПАВОДКОВ

Киевлянин Кирилл Козлов придумал, как защитить горную часть Украины от паводков, одновременно решив проблемы с электроэнергией: "Построить на горных речках ГЭС.

Инновация в том, что вода будет падать с высоты порядка 500—600 м и давать больше энергии: например, на Днепровской ГЭС высота всего 30 м. Притом не только вода рек, а и собранная в бассейны дождевая и талая, что защитит села от затоплений. Комплекс окупится примерно за 5 лет". Подобные ГЭС есть лишь за границей, при этом используется только вода рек.

СОЗДАЛА ПРОГРАММУ В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ

15-летняя школьница из Запорожья Лена Светлова написала компьютерную программу, которая очень облегчит жизнь медработникам и исключит ошибки в анализах крови: "Это фильтр, который убирает с фото анализа клетки заданного типа. Например, на фото "до" есть фиолетовые точки — тромбоциты, а на фото "после" — уже нет. Оставшиеся очень легко подсчитать даже вручную.

Работаю над тем, чтобы программа считала сама. Эту систему можно широко использовать, например, "вытирать" туманность, чтобы рассмотреть за ней созвездие".

ЗАЩИТА, КОТОРОЙ НУЖНО ПОДМИГНУТЬ

В ряд секретных мест ныне можно попасть, лишь "предъявив" отпечатки пальцев. А вот львовянин Роман Гоция разработал аналог этой системе, которая в будущем может защищать доступ в хранилища банков, например. "Но пока что поставлю у входа в свою комнату — чтобы мама не наводила косметический порядок в моем творческом бардаке, — смеется парень. — Я придумал 3D-сканирование лица.

2D — хотя его и поставили уже за границей на автоматы по продаже сигарет, например, — отнюдь не надежное. Берешь, распечатываешь качественное фото нужного человека, и система обманута. У меня же учитываются скулы, а в конце сканирования нужно еще и моргнуть, или поднять бровь, или улыбнуться — чтобы доказать, что вы человек. Прибор состоит из четырех частей: камера, лазер (я его снял с электролобзика), мотор, который двигает камеру, и компьютер со специальной программой". Сейчас Роману 17, программирует он уже два года. А программное обеспечение для своего прибора создал всего за три недели.

КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ ДЛЯ КАЖДОГО

Промышленный копатель для картофеля — громоздкий и крепится к трактору. К чему он хозяину с небольшим огородом, да и найм трактора — не дешев. Потому десятиклассник Максим Варянко из Черткова создал компактную "домашнюю" версию.

"Это рама на колесах, на ней — вал с лопастями. Они входят в землю не отвесно, как в колхозных, а под углом в 30°, что требует меньших затрат энергии. Земля вместе с картофелем передается в цилиндр, отсеивается, а картофель собирается в мешок. И главное: конструкция приводится в движение не мотором, что дорого, а за счет передачи от задних колес, то есть ее можно прикрепить к лошади или к мотоциклу. С фермерами из моей области мы обсуждали, что они могут дать мне материалы, а я им изготовлю копатель".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь