Главная Сегодня

Ожирение матери влияет на репродуктивную функцию детей

Исследование, проведённое сотрудниками Медицинской школы Йельского университета (США), показало, что у мышей, матери которых страдали дефицитом гормона грелина, ухудшена фертильность.

Фертильность дочери может пострадать от  ожирения матери. Фото Corbis
Фертильность дочери может пострадать от ожирения матери. Фото Corbis

Гормоны, вовлечённые в энергетический баланс и метаболизм, такие как грелин, регулируют репродуктивную функцию как у животных, так и у человека. Учёные уже знали, что у ожиревших женщин понижен уровень грелина, однако роль этого пептидного гормона в развитии репродуктивной системы оставалась неясной. Исследование йельских учёных было направлено на изучение эффекта дефицита грелина на программирование развития женской фертильности.

Специалисты поэкспериментировали с мышами и пришли к выводу, что самки, родившиеся от матерей, у которых недоставало грелина, хуже размножаются и дают меньший приплод, чем грызуны, появившиеся на свет от мышей с нормальным уровнем гормона. Животные, испытывавшие нехватку грелина в ходе внутриутробного развития, демонстрировали изменения в утробной экспрессии генов, что приводило к нарушению процесса вживления эмбриона и, следовательно, к низкой плодовитости.

И хотя работы проводились на мышах, исследователи уверены, что их открытие действительно и для женщин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь