Главная Сегодня

Психическое состояние человека зависит от его образования

Беспокойство, тревогу, страх, бессонницу и усталость чаще испытывают малообразованные люди, чем их соотечественники, у которых есть высшее образование, выяснили шведские ученые из Института изучения здоровья населения.

Фото с сайта neurotherapyclinic.com
Фото с сайта neurotherapyclinic.com

Результаты исследования также показали, что плохое психическое самочувствие, вызванное, например, стрессом, бывает чаще всего у женщин, вне зависимости от их образования и профессии, пишет шведская газета "Свенска дагбладет".

Анализ ответов 6 тысяч респондентов показывает, что психические проблемы чаще всего испытывают малообразованные люди и представители рабочих профессий. 6% опрошенных мужчин и 10% женщин со средним образованием говорят, что они страдают

тяжелой бессонницей. Среди образованных шведов эта цифра несколько ниже и составляет 3% среди мужчин и 5% – среди женщин.

Из опроса, проведенного институтом, следует, что женщины вообще чувствуют себя хуже мужчин. Каждая третья женщина говорит, что страдает головной болью. У каждой пятой – ощущение беспокойства. Каждая седьмая испытывает стресс, и у нее нередко появляются мысли о самоубийстве, каждая десятая чувствует себя постоянно усталой.

"Психическое нездоровье специалисты чаще всего увязывают с обстоятельствами личного характера. Но, социальные факторы, судя по всему, тоже играют немаловажную роль", – комментирует результаты исследования Свен Бремберг, сотрудник Государственного института изучения здоровья населения.

Он считает, что депрессии можно лечить лекарствами, но если говорить не об отдельном человеке, а о населении в целом, то лучшим лекарством являются улучшение социальных условий и расширение возможностей для выбора жизненного пути.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь