Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Пингвиньи экскременты помогают растопить снег

Ученые открыли неизвестные особенности поведения пингвинов

В проект «Наблюдение за пингвинами» поучаствовали и пользователи интернета. Фото: AFP
В проект «Наблюдение за пингвинами» поучаствовали и пользователи интернета.
Фото: AFP

Полтора миллиона добровольцев среди пользователей интернета помогли ученым раскрыть неизвестные особенности поведения пингвинов. Птицы используют экскременты, чтобы ускорить таяние снега на своих гнездовьях, сообщает Science News.

Добровольцы, принявшие участие в проекте Оксфордского университета "Наблюдение за пингвинами" (Penguin Watch), отсмотрели более 175 тысяч изображений и отметили снимки со странным или необычным поведением птиц.

Выбранные изображения позволили зоологам определить, что пингвины сбиваются в крупные группы перед несением яиц. В результате этого экскременты окрашивают гнездовья в темные цвета — и поверхность этой территории притягивает больше тепла, чем окружающие ее участки, покрытые снегом.

В 2015 году ученые планируют представить добровольцам еще порядка полумиллиона изображений. В период размножения камеры будут делать снимки каждую минуту.

"Мы надеемся, что новые камеры помогут понять, как часто самцы-пингвины кормят самок, и как далеко в море им приходится заплывать в поисках добычи. Раньше единственным доступным нам инструментом наблюдения были GPS-маяки. Сейчас же мы планируем исследовать пингвинов всей Антарктики, вообще не посылая туда исследователей, которые тревожат птиц. Аппараты для замедленной съемки произвели революцию — мы можем собирать данные с множества мест одновременно", — рассказал зоолог Том Харт.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров