Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Появились папа Холмса, изобретатель электронной музыки, День солнца и российский император, которого называли и мямлей, и святым

Откровенная история день за днем

18 мая 1868
РОДИЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР
Эта сдержанная, даже замкнутая, не любившая балов и всякой светскости, зацикленная друг на друге и своих детях семейная пара гораздо больше подошла бы для правления какой-то другой страной, но не Россией. К примеру, аристократичной Англией, откуда родом была бабушка последней российской императрицы королева Виктория. У нас кто не матерится, не устраивает мощных попоек, не таскает придворных за бороды да не елозит их физиономиями по паркету из карельской березки, тот ­– мямля, бестолочь и первый враг этих самых придворных. Так что Николая Второго и его избранницу Аликс не понял и не принял русский народ. И если раньше, возможно, это сошло бы им с рук, как тому же кумиру Ники ­ -- Алексею Михайловичу Тишайшему, то в начале ХХ века это было исключено.
Уже за пару царей до Николая простой люд существенно пересмотрел свои отношения с государями. Если раньше те спокойно могли прогуливаться по улицам, где перед ними только энергично расшаркивались и били челом по булыжной мостовой, то с отменой крепостного права народец осмелел. Шок случился в 1866 году с выстрелом Каракозова в Александра II ­– обычный смертный поднял руку на Помазанника Божия. И пошло-поехало… "Царская охота" мутировала в "охоту на царя".
В чем причина обособленности Николая, закрытости чувств, нежелании делегировать полномочия (он говорил "они напорят, а отвечать мне")? Ники не мог вырасти другим. После того, как для царей высовываться на улицу стало небезопасно, Александр Третий решил воспитывать своих детей в домашних условиях в уединенной глуши – Гатчине, а не в Зимнем дворце. Они общались с очень небольшим кругом самых проверенных придворных и были весьма оторваны от реальности. Благодаря родительской опеке, ребятня – великие князья и несколько графских детей – спокойно проводили время в своей молодежной компании, которая называлась "Картофель" – они частенько, как потом "юные пионэры", пекли у костра картошку и пели песни. Детство Николая, по сути, закончилось только в 23 года с внезапной смертью отца, когда вдруг оказалось, что теперь он, как старший сын, должен управлять Россией. Но Россия сама управилась с ним…
Мистики говорят, что не могло быть иначе, ведь Ники родился в день святого Иова Многострадального, свадьба с любимой женщиной была лишь через неделю после смерти Александра Третьего, смешавшись с трауром, во время коронации случилась Ходынская давка, когда, ринувшись за дармовыми угощениями, погибли тысячи людей – все это не предвещало ничего хорошего.
Некоторые историки именуют последнего императора Николаем Кровавым и из-за Ходынки, и из-за войн, и из-за Кровавого воскресенья, и, конечно, из-за революции. Но на самом деле Николай Второй был одним из убежденных пацифистов, и ему гораздо больше подошло бы кресло генсека Организации Объединенных Наций, нежели трон государя. Он первым предложил и добился принятия запрета на использование в мире определенных видов пуль и снарядов, тем самым став прародителем Совбеза ООН. Николай фактически основал и Гаагскую систему третейского правосудия, проведя первую Гаагскую конференцию, после которой по всему земному шару стали образовываться общества мира. А вот утихомирить свой народ император не смог.
22 мая 1859
ПОЯВИЛСЯ ПАПА ДЕТЕКТИВА-НАРКОМАНА С ТРУБКОЙ И ДОКТОРОМ
Артур Игнатиус Конан Дойль мог бы стать отличным врачом, если бы не его матушка. Мэри Фоли убаюкивала сына не колыбельными, а рассказами о рыцарях, подвигах и приключениях. Фантазия парня подпиталась во время его студенческого вояжа в Арктику, куда он попал, устроившись на судно корабельным доктором. В 20 лет Дойль опубликовал первый рассказ "Тайна Сэсасской долины". И продолжал пописывать, даже занимаясь врачебной практикой.
В 23 года он снова отправился в далекие края. На сей раз в Западную Африку. Знаний и впечатлений было море, но полностью покончить с карьерой врача Артур решился только в 32 года. Он писал и исторические романы, и научную фантастику о профессоре Челленджере, и пьесы, и стихи, но знаменитым его сделал неразлучный дуэт – доктор Джон Ватсон и частный детектив Шерлок Холмс.
Когда Дойль писал свои творения, дома по адресу Бейкер-стрит, 221-б, не существовало. Но тот крохотный домик-музей, который сейчас находится по указанным координатам, идеален для того, чтобы передать тот ужас, в коем теснились сыщик и его "летописец". Они жили буквально друг у друга на голове, так что становится еще более понятным раздражение Ватсона, возмущавшегося дурацкой привычкой Холмса постоянно курить, а по ночам еще и пиликать на скрипочке. Детектив вообще был не подарок – в одном из рассказов мы узнаем, что он балуется кокаином. Хоть в музее и нет шприца, зато англичане показывают посетителям унитаз великого гения дедуктивного метода и разрешают потрогать его лупу.
Надо сказать, что ажиотаж вокруг героя Дойля начался не сейчас, он появился практически сразу после первых напечатанных рассказов. Бешеная популярность так утомила Артура, что он решил прикончить своего "кормильца" и доказать читателям, что весьма недурно пишет и на другие темы. Но как только писатель с помощью профессора Мориарти таки укокошил любимца публики, на него обрушились мешки писем то с проклятиями, то с мольбами воскресить криминальную ищейку.
Какое-то время Дойль успешно плевал на всю эту макулатуру, но вдруг к нему пришел красивый конверт с вензелями из Букингемского дворца. Говорят, сама королева Великобритании "выразила надежду на скорое продолжение замечательных рассказов о Шерлоке". А надежды монарших особ принято оправдывать.
Пришлось Артуру выкручиваться и возвращать к жизни обожаемого народом героя, ставшего настолько популярным, что детективы с его участием писали и сын Конан Дойля, и автор творений о Ниро Вульфе Рекс Стаут, и наш современник Борис Акунин, и даже президент США Франклин Рузвельт. Говорят, есть вещица и гомосексуальной связи Шерлока и Ватсона. Да и в нашей советской экранизации, признанной одной из самых потрясающих в мире, много придумок, которых не было в книге о великом сыщике. Нет там ни фразы "Элементарно, Ватсон!", ни "Овсянка, сэр!".
Но Конан Дойль не был занудой, так что отклонения от оригинала его вряд ли смутили бы. Артур был известным приколистом. Самым главным его достижением на этой ниве был розыгрыш с сенсационной, как сначала все думали, археологической находкой, названной "Человек Зари". В 1912 году около английского городка Пилтдаун нашли древние осколки челюсти и черепа человека. Ученые пришли к выводу, что "пилтдаунский человек" жил 1 млн лет назад. К тому времени в Европе были обнаружены останки неандертальца, жившего всего-то 200-300 тыс. лет назад, а на Яве откопали Гомо Эректуса, которому было только около 700 тысяч лет. "Пилтдаунский человек", таким образом, оказывался старейшим представителем гомо сапиенс на планете!
Конан Дойлю тогда было 53 года. Его участие в этом деле раскрылось только после смерти. В том, что "человек зари" существовал, засомневался в 1953 году антрополог Джозеф Винер. И оказался прав – как показали многочисленные исследования, челюсть и зубы "сенсации" принадлежали орангутангу, а часть черепа – современнику Шекспира. Чтобы никто не догадался, что кусок находки – фальшивка, обезьяньи зубы были подпилены и частично выбиты. Кто подделал древнейшего джентльмена? Многие ученые уверены, что это именно "папа Шерлока Холмса".
Артур жил неподалеку и обожал подшучивать над близкими. Когда в Пилтдауне еще только шли раскопки, на них захаживал этот отставной доктор, хорошо знавший анатомию человека. Еще он был химиком, очень интересовался геологией и археологией, а также слыл страстным коллекционером различных окаменелостей. Артур Конан Дойль не раз приходил к тому месту, которое почти не охранялось.
Труднее всего было состряпать подходящее "ископаемое", выкрасить его под цвет гравия, рассыпанного на раскопках, и правильно разбросать останки и инструменты. Все это автор детективов мог сделать великолепно. А челюсть орангутанга взял у знакомого, недавно вернувшегося с острова Борнео, где и обитают эти обезьяны. Бывшему доктору не составило проблемы "по-человечески" подпилить зубы.
Какой у Дойля мотив? Месть. Он очень хотел поквитаться с серьезной наукой за то, что она не признавала спиритизм, которым так увлекался и в который так верил великий писатель.
22 мая
ЯРИЛО – ПЕЙ ПИВО!
Во вторник язычники будут отмечать Ярилин день или день солнца. Было принято обстригать семилетних мальчиков и сжигать прядь их волос в огне, в знак того, что они переходят от матери и женских покровителей к отцу и мужскому божеству – Яриле. Принято есть яичницу, сладости, пироги и запивать все "золотым" пивом.
23 мая 1934
МИР ПОЛУЧИЛ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ СИНТЕЗАТОРА
Возможно, электронной музыки никогда бы не существовало, не появись на свет этот человек. Роберт Муг, на которого молились "Битлз", "Дорз" и "Пинк Флойд". родился в Нью-Йорке. Его мама хотела, чтобы ее "ненаглядный сыночка" играл на фортепиано, а папа желал видеть его инженером. Хороший еврейский мальчик воплотил обе эти мечты.
В 14 лет он смог самостоятельно собрать дома изобретенный русским ученым Львом Терменом первый электромузыкальный инструмент "терменвокс". Роберт просто прочел о нем в журнале и воплотил в жизнь. Это была конструкция из двух антенн. Когда музыкант, не касаясь антенны, двигал руками, возникал звук. Он походил то на рычание зверя, то на скрипку, то на человеческий голос.
В 20 лет Муг написал о простоте создания терменвоксов и игре на них. И тут же получил тысячи заказов на изготовление украденного у русских изобретения. Парень с папой не растерялись и штамповали "дедушек синтезатора" по 50 баксов за штуку. Спустя несколько лет Роберт додумался до клавишного "домашнего оркестра" и слегка мяукающие "Звуки Муга" тут же сделали революцию в музыке.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров