Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Польша запускает серийное производство роботов-саперов

Робот-сапер передвигается с помощью колесно-гусеничного шасси, оснащенного двумя поворотными "ногами" для преодоления высоких порогов

Уже в этом году польские саперы получат универсальных помощников-роботов. Недавно сообщили о том, что Инспекторат вооружений Польши подписал контракт с Научно-исследовательским институтом промышленной автоматики и измерений (PIAP) на поставку 53 роботизированных саперных машин Balsa. В стоимость контракта ($3,75 млн) включено базовое обучение военнослужащих работе с новыми машинами, – передает enki.ua.

Balsa построен на базе предыдущей разработке PIAP – многоцелевого робота-разведчика Fenix. Робот-сапер передвигается с помощью колесно-гусеничного шасси, оснащенного двумя поворотными "ногами" для преодоления высоких порогов. Balsa оснащен четырьмя видеокамерами (в том числе, одной инфракрасной), а также поворотным манипулятором с механической "рукой".

Balsa весит около 20 кг (масса аппарата может незначительно меняться в зависимости от установленного оборудования). Размеры робота составляют 60×50×19 см, длина его манипулятора – 1 м. Управление роботом может осуществляться по беспроводному каналу (максимальная дальность – 800 м) или с использованием проводного соединения (300 м). Balsa может перемещаться по любому типу покрытия со скоростью до 10 км/ч, а время работы на одной подзарядке электрической батареи достигает 6 часов. 

Согласно контракту, поставки роботов в польскую армию будут осуществляться на протяжении 2016–2018 годов.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров