Главная Сегодня

Провалом завершилась миссия японского межпланетного аппарата

Японский межпланетный аппарат не смог выйти на орбиту Венеры.

"Акацуки" ("Заря") после 200-дневного путешествия приблизился к Венере, однако не смог выйти на ее орбиту. Об этом сообщило национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.

К Венере "Акацуки" подошел во вторник, 7 декабря, однако уже тогда у него начались неполадки. Вначале аппарат не вышел на связь в установленное время и примерно на час замолчал. После этого удалось активизировать его запасную антенну, однако через нее шел лишь ограниченный поток информации.

Весь день японские эксперты так и не могли установить, вышел ли "Акацуки", как было запланировано, на орбиту планеты, передает ИТАР-ТАСС.

Аппарат был запущен к Венере 20 мая нынешнего года. Во вторник он подошел к ней на расстояние 550 км и должен был перевести свой двигатель в режим обратной тяги, чтобы сбросить скорость.

Предполагалось, что в результате под действием силы притяжения аппарат постепенно выйдет на орбиту Венеры и начнет вращаться вокруг нее по эллипсу, максимально приближаясь на 550 км и удаляясь на 80 тыс. км.

По плану, "Акацуки" после выхода на орбиту должен был более двух лет поставлять на Землю информацию о соседней планете. Для этого на аппарате, в частности, установлены пять мощных камер, работающих в разных диапазонах – от инфракрасного до ультрафиолетового.

Стоимость проекта "Акацуки" – 25,2 млрд иен (300 млн долларов).

Нынешняя неудача – не первая у японских исследователей. В 1998 году ДЖАКСА направила к Марсу аппарат "Нодозоми" ("Надежда"), однако миссия завершилась провалом: зонд тоже не смог выйти на орбиту планеты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь