Главная Сегодня

Ракета Starship на Марс покорила высоту в 150 метров: видео

Неуклюжая ракета Starship SN5 в виде топливного бака без обтекателя оснащена двигателем SpaceX Raptor

Успешный полет астронавтов Crew Dragon к Международной космической станции ​​и спуск обратно на Землю не заставил Илона Маска почивать на лаврах. Команда SpaceX сейчас усердно работает над другим амбициозным проектом – ракетой, которая могла бы доставить людей прямо на Марс. Разработка космического корабля под названием Starship продолжается на территории стартового комплекса в Бока-Чика в Техасе. На этом полигоне SpaceX только что успешно завершила 150-метровый подъем в воздух полноразмерного прототипа ракеты.

Starship – это космический корабль следующего поколения, который SpaceX надеется использовать для доставки людей на Марс и другие планеты Солнечной системы. Впервые этот аппарат под названием Starhopper поднялся в небо еще в прошлом году. Последняя версия, известная как Starship SN5, представляет собой летающий бак без носового обтекателя, в котором будет находиться полезная нагрузка.

В своем нынешнем виде Starship выглядит как кусок гигантской металлической трубы, хотя внутри находится один из мощных двигателей SpaceX Raptor. В окончательной конструкции транспортного средства для полета в космос будут использоваться несколько из этих двигателей. На сегодняшний день одного такого тягового двигателя вполне достаточно, чтобы поднять тяжелую Starship SN5 на высоту 150 метров над испытательным центром в Техасе. Мощность SpaceX Raptor позволила не только поднять Starship на высоту, но и зависнуть в воздухе на протяжении нескольких секунд, прежде чем благополучно приземлиться.

Смотрите также в сюжете о том, как выглядит стартовый комплекс SpaceX:

Подобные испытания являются стандартной и важной частью процесса исследований и разработок для инженеров SpaceX. Задолго до того, как ракеты Falcon 9 начали запускаться и безопасно возвращаться на землю с ошеломительным успехом и высокой степенью надежности, ранние прототипы тоже выглядели неказисто и совершали короткие перелеты. Сегодняшние полеты являются значительным шагом вперед по сравнению с прошлогодними небольшими "прыжками" в воздухе прототипа Starhopper.

Starship на максимальной высоте в 150 метров
Starship на максимальной высоте в 150 метров
Фото: SpaceX

Генеральный директор Илон Маск очень доволен темпами развития проекта, заявив, что "прогресс ускоряется". Маск пообещал, что следующие шаги программы Starship включают несколько коротких перелетов, чтобы "отточить процесс запуска" и полноценный прототип ракеты отправился покорять новые высоты.

Starship выглядит кусок гигантской металлической трубы
Starship выглядит кусок гигантской металлической трубы
Фото: SpaceX

Напомним, что ранее космический корабль SpaceX взорвался во время испытаний. Также недавно SpaceX отправила на орбиту невидимый спутник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: SpaceX

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять